Президент Молдавии: Румынский триколор - символ выхода из-под господства России

Москва, 29 апреля 2013, 16:23 — REGNUM  В Молдавии в минувшие выходные прошли широкомасштабные мероприятия, посвященные дню государственного флага. Как сообщили 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, Николай Тимофти принял участие в торжествах, прошедших в селе Бэлэнешты Ниспоренского района.

В своем выступлении Тимофти заявил, что "в сложный период с политической и экономической точки зрения мы обязаны учитывать ценности, которые нас объединяют и заставляют двигаться вперед". "Триколор был узаконен в качестве государственного флага 27 апреля 1990 года как знак возрождения исторической памяти. Тогда тысячи людей вышли на улицы Кишинева, гордо держа в руках сине-желто-красный триколор. Этим поступком они хотели подтвердить национальную самобытность после почти полувекового господства на этой территории иностранной державы (В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями" - прим. ИА REGNUM)... Нужно помнить, что мы добились наших побед, объединившись под триколором. Узаконивание триколора явилось признанием заслуг наших патриотов всех времен, которые сражались верой и правдой под триколором для нашего процветания. В решающие моменты истории триколор сопровождал нас, поскольку самобытность нации определяется ее национальными символами, которые являются частью наследия страны. Уважая эти три цвета - синий, желтый и красный - мы уважаем самих себя. Под знаменем триколора мы продвигаем наши идеалы и надежды", - заявил президент.

По его словам, "государственный флаг напоминает о приверженности Республики Молдова идеалам демократии и свободы, а также европейским устремлениям". "Наш национальный проект - интеграция в Европейский союз - внедряется под единым флагом. Холсты, представляющие другие цвета, являются импровизациями, не находящими места в официальных рамках нашей страны", - подвел итог Тимофти.

В день государственного флага триколор был водружен на трех самых высоких холмах в Молдавии - в Сорокском, Кантемирском и Ниспоренском районах. Как заявила на церемонии и.о. председателя парламента Молдавии Лилиана Палихович, "национальный триколор - символ свободы, независимости и суверенитета нашего народа будет виден далеко, напоминая нам о прошлом и указывая путь в будущее".

И.о. премьера Молдавии Юрий Лянкэ, а также экс-премьер, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат в свою очередь участвовали в церемонии водружения государственного флага в селе Лэргуца Кантемирского района. И.о. премьера заявил, что государственный флаг представляет "прошлое, настоящее и будущее нашего государства, отражает его демократические принципы, исторические традиции и отождествляется с суверенитетом и независимостью Республики Молдова". "Я надеюсь, что в ближайшем будущем государственный флаг будет развеваться по всей стране, а не только на зданиях, которые обязаны вывесить его по закону", - заявил Лянкэ. По его словам, "флаг символизирует наше единство, показывает нам, что мы являемся одной и той же страной, одним и тем же народом и что у нас одни и те же цели, которые предстоит вместе достичь". "Государственный флаг, водруженный на этот высокий флагшток, безусловно виден из Европы, поскольку граница Европы возле нас. Я твердо верю, что в не очень далеком будущем эта граница, еще отделяющая нас от ЕС, исчезнет, и тогда мы сможем с гордостью сказать, что мы стали единым целым с великой европейской семьей", - заключил Лянкэ.

Экс-премьер Владимир Филат заявил, что "сегодня мы чествуем государственный флаг, который определяет нас как нацию". В свою очередь мэр села Лэргуца Валерий Захария на церемонии выразил гордость, что "наш триколор будет виден и в соседних населенных пунктах, а также в Румынии".

ИА REGNUM напоминает, что принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail