Шесть опорных школ по изучению бурятского языка появятся в Приангарье

Иркутск, 29 апреля 2013, 16:12 — REGNUM  Базовые (опорные) школы по изучению бурятского языка и литературы будут созданы во всех шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Об этом заявил начальник отдела образования на национальных (родных) языках администрации округа Владислав Хантаев в ходе заседания Совета по делам УОБО под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Владислав Хантаев отметил, что школы особого типа с соответствующей научной, организационно-педагогической и материально-технической базой будут созданы в действующих учебных заведениях: Ныгдинской средней школе Аларского района, Хоготовской средней школе Баяндаевского района, Хохорской средней школе Боханского района, Хадаханской средней школе Нукутского района, Обусинской средней школе Осинского района и Корсукской средней школе Эхирит-Булагатского района. По словам начальника отдела, в них на протяжении многих лет успешно ведётся целенаправленная работа по формированию поликультурной личности, сочетающей в себе системные знания в области родного языка и национальной культуры.

Опорные школы будут открыты в рамках реализации долгосрочной целевой программы "О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе", рассчитанной с 2013 по 2016 годы. Напомним, общий объём ассигнований на программу составляет более 20 млн рублей, из них за счёт средств областного бюджета - 15,5 млн рублей и 4,5 млн из местных бюджетов. Документ разработан для решения проблемы сохранения, укрепления, развития и распространения бурятского языка.

Члены Совета одобрили первые результаты реализации программы. Так, за четыре месяца текущего года были проведены мероприятия, которые привлекли широкий интерес детей и молодёжи, педагогов, представителей общественности. В феврале 2013 года впервые в УОБО прошёл месячник, посвящённый бурятскому языку, в марте состоялся окружной межмуниципальный конкурс юных сказителей "Улигершин". Системно начала вестись работа по повышению педагогического мастерства учителей бурятского языка. В марте были организованы курсы повышения квалификации педагогов на базе Боханского филиала Бурятского государственного университета, также учителя УОБО прошли стажировку в Агинском Бурятском округе Забайкальского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.