Депутат Пономарев читал лекции за 30 тысяч долларов, не имея высшего образования

Москва, 29 апреля 2013, 16:09 — REGNUM  Скандал с выплатой депутату Госдумы и видному оппозиционеру Илье Пономареву завышенных гонораров от Фонда "Сколково" разрастается с новой силой. В свежем номере газеты "Наша Версия" опубликовано журналистское расследование, в котором приводятся малоизвестные факты о биографии депутата.

Напомним, всю прошлую неделю страна активно обсуждала выплату 750 тысяч долларов эсеру Илье Пономареву. Речь идет о двух заключённых с ним договорах - на написание научной работы и прочтение 10 лекций. Неслыханный гонорар уже успел возмутить российскую профессуру и заинтересовать Следственный комитет. Заведено уголовное дело в отношении старшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова.

Но, похоже, что теперь вопросы появятся и к самому Пономареву. По данным газеты "Наша Версия", депутат привлек для написания, заказанной ему работы других специалистов. Что, в свою очередь, полностью противоречит одному из пунктов заключенного со "Сколково" договора. Речь идет о пункте 8.1. допсоглашения, согласно которому "Исполнитель не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного согласия Заказчика". Пономарев же неоднократно прибегал к помощи других экспертов. И даже взял за основу своего текста работу, подготовленную Нью-Йоркской академией наук.

Много вопросов есть и к самим лекциям. По данным журналистов "Нашей Версии", многие из них он даже не сумел толком провести. Одни были не по теме, другие длились меньше 15 минут, хотя за каждую было заплачено 30 тысяч долларов. "Большинство лекций, по которым он отчитался перед Сколково, на наш взгляд были, мягко говоря, странными", - пишут журналисты.

Примечательно, что такой же точки зрения придерживаются и в Следственном комитете. По версии следствия, "в деятельности Пономарева могут быть выявлены признаки мошенничества... проверкой установлено, что Пономарев И.В. фактически не выполнил свои обязательства по договору, то есть, не проводил лекции и семинары по приведенным в договоре темам".

"Основная проблема состоит в самой природе сколковского проекта, - объясняет в свежем номере журнала "Компания" известный политолог и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Про то, что из затеи со "Сколково" ничего толкового не выйдет, ученые и экономисты предупреждали с самого начала. Пока руководивший в то время страной Дмитрий Медведев произносил речи о необходимости инноваций и модернизации, предприимчивые люди из его окружения отыскали способ распорядиться миллиардами казенных рублей. "Сколково" создавалось людьми, для которых деньги - единственный смысл и цель в жизни. Собственно, этой цели они и достигли. Нынешняя череда скандалов свидетельствует о том, что "Сколково", провалившись в качестве научного и технологического проекта, блистательно оправдало себя как место, где можно распределять между нужными людьми огромные суммы, не отчитываясь за проделанную работу", - уверен эксперт.

По его же словам нет ничего удивительного и в участии в сколковском проекте Пономарева. "Однажды в личной беседе со мной депутат Государственной думы Илья Пономарев произнес фразу, которая, по его мнению, характеризует многие события, происходящие в стране, - вспоминает Борис Кагарлицкий. - Фраза звучала так: "Для того чтобы один рубль украсть, девять рублей надо неэффективно потратить". Сейчас, перечитывая сообщения о скандалах, сотрясающих проект "Сколково", трудно не согласиться с подобной формулировкой. И, к сожалению, Пономарев, видно, тоже ее крепко усвоил, так сказать, на подсознательном уровне".

Впрочем, журналисты "Нашей Версии" считают, что усвоил он этот тезис еще раньше. "Об этике, ну или на худой конец некоей последовательности, в деятельности Ильи Пономарева говорить не приходится", - пишет издание. По версии журналистов, когда депутат заключал договор со Сколково на научную работу, лекции и консультации, он даже не имел высшего образования. "Как-то не довелось закончить физфак МГУ, куда он поступил в 1992 году. Зачем учиться, если можно зарабатывать деньги? Так думали многие в 90-е", - уточняют авторы статьи.

Впрочем, это ничуть не помешало Пономареву делать карьеру. Так и не получив высшего образования, в 1996 г. Пономарев стал сотрудником западной транснациональной корпорации Schlumberger. Чуть позднее перешел в НК ЮКОС. Он руководил выделенной из ЮКОСа компанией Сибинтек. Но, судя по всему, не очень успешно. К примеру, в киберсквоттинге Сибинтек не смог переплюнуть конкурентов, "зарегистрировав на себя всего 80 доменов второго уровня в зоне. RU, а продал из них лишь два".

По версии газеты, в 2002 году ЮКОС командировал своего молодого вице-президента в политику. В июне 2002 году неожиданно появились коммунисты-юкосовцы. Именно тогда якобы после подписания неофициального предвыборного соглашения между КПРФ и ЮКОСом возник Информационно-технологический центр (ИТЦ) ЦК КПРФ, главой которого стал руководящий сотрудник структур ЮКОСа Илья Пономарёв.

Коммунисты обвиняли Пономарева в том, что он намерен стать этаким "красным бонапартом", скупая оптом и в розницу верхушку левых движений - РКСМ(б), СКМ, АКМ и их лидеров. По одной из версий Пономарев в КПРФ, с подачи шефов ЮКОСа, намеревался "приватизировать" партию и выдвинуть от нее (либо от широкого левого фронта) Ходорковского, сидевшего в тот момент в СИЗО, кандидатом в президенты на выборах 2004 года.

Но тогда у него ничего не получилось. В январе 2004 года ЦК КПРФ специальным постановлением ликвидировал ИТЦ как "структуру, дискредитирующую партию". А Пономарев занялся рядом инновационных бизнес-проектов в организуемых тогда технопарках по всей стране. И через некоторое время заинтересовался "Сколково". Теперь же, уже им, заинтересуется Следственный комитет. Как отмечает "Наша Версия", депутат забыл главный принцип профессиональной оппозиции: "чтобы разоблачать и критиковать власть и коррупцию в ней, надо самому быть кристально чистым. Или, по крайней мере, ни играть в сомнительные игры с бюджетными деньгами, выделенными на государственные программы правительством, которое ты так критикуешь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.