Работники "Кумтора" предупредили, что расторжение договора с "Центеррой" может вылиться в митинги

Весь мир, 29 апреля 2013, 15:21 — REGNUM  Трудовой коллектив золотодобывающей компании "Кумтор оперейтинг компани" обратился к президенту, правительству и парламенту Киргизии с требованием прекратить политизацию вопроса "Кумтора". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Горно-металлургическом профсоюзе республики.

"Основываясь на результатах работы государственной, а также депутатской комиссии по "Кумтору", различные политические деятели, лидеры общественных и экологических организаций, прикрываясь патриотическими лозунгами, пользуясь доверием простых людей, выдвигают законодательные инициативы денонсации Соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" от 2009 года в одностороннем порядке и национализации предприятия, а также призывают общественность активно вовлекаться в данный процесс", - говорится в обращении.

По мнению работников "Кумтора", эти люди "преследуют свои политические цели и не задумываются о том, что в результате денонсации соглашения производство на предприятии может полностью прекратиться". "И такая остановка работ может продлиться годы, на время многочисленных международных судебных разбирательств. Тем самым, без работы и средств к существованию останутся более 4000 работников, занятых на "Кумторе", а также члены их семей", - утверждают они.

Также коллектив золотодобывающей компании заявляет о том, что в настоящее время "Кумтор" является единственным значимым реализуемым инвестиционным проектом в стране. "Компания обеспечивет около 10% ВВП страны, 40% объема промышленной продукции, более 50% экспорта и более 20% всех налоговых поступлений государства. Ежегодные налоговые, таможенные и другие обязательные платежи компании в республиканский бюджет страны в 2011 году составили около 7 млрд сомов (около 4,7 млрд рублей), в 2012 году - свыше 5 млрд сомов (около 3,3 млрд рублей). Размер ежегодных перечисляемых компанией и работниками страховых взносов в Социальный фонд Киргизии составил в 2011 году 1,2 млрд сомов (около 800 млн рублей), в 2012 году - порядка1 млрд сомов (700 млн рублей), что составляет существенную долю всего бюджета Социального фонда. Ежегодно в среднем $10 млн работники выплачивают в госбюджет из своей зарплаты в качестве подоходного налога", - подчеркивают авторы обращения.

Кроме того, отмечается, что деятельность "Кумтора" обеспечивает работой сотрудников десятков мелких и средних предприятий, оказывающих ряд услуг и поставляющих на рудник необходимые товары, а также курортов и пансионатов, в которых отдыхают и проходят лечение работники золоторудного комбината. "Предприятие оказывает существенную финансовую помощь Иссык-Кульскому региону, формируя фонд развития области, перечисляя средства на строительство и ремонт школ, медицинских учреждений, поддерживая мелкий и средний бизнес", - говорится в обращении.

Авторы обращения утверждают, что поддерживают стремление властей Киргизии получить большую выгоду для республики от проекта "Кумтор", но считают необходимым разрешать все спорные вопросы только путем переговоров. "Остановка производства на "Кумторе" приведет к дефициту бюджета страны, невозможности обеспечения обязательных государственных выплат, что спровоцирует экономическую нестабильность и социальный взрыв. Никто не даст гарантий, что в случае потери своих рабочих мест, источника дохода, средств для существования, сотрудники предприятия и члены их семей не выйдут на массовые демонстрации и митинги в защиту своих конституционных прав на труд. А это чревато непоправимыми последствиями", - заключают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.