Эксперт: Акциии "Нафтогаза" можно распродать за один-два года

Киев, 29 апреля 2013, 15:22 — REGNUM  "От приватизации ГТС Украина, конечно, лишится части прибыли, которую она получает за транзит газа, но, с другой стороны, сможет расплатиться за долги. Также можно смягчить ожидаемое повышение цены на газ для населения, получив от продажи деньги, которые потом можно будет направить на социальную помощь потребителям", - заявил 29 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт по вопросам энергетики Ильдар Газизуллин.

Напомним, 26 апреля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, который предлагает разрешить приватизацию, сдачу в аренду, концессию а также другие формы собственности активов украинской ГТС, а также дочерних компаний НАК "Нафтогаз-Украина" и других предприятий, созданных в результате возможной реорганизации "Нафтогаза". Кроме того, как заявил в интервью изданию "Зеркало недели" вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, эти меры помогут расплатиться с долгами. "Решение будет принимать правительство, пока же мы готовим законодательную базу. Но приватизаций - это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst&Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов", - заявил Юрий Бойко.

По мнению эксперта, приватизация активов НАК "Нафтогаз" может состояться уже в ближайшие год-два. Однако при этом государство должно учесть прошлый негативный опыт приватизации госпредприятий.

"Речь в законе о разрешении на приватизацию идет не только о ГТС, но также и о государственных компаниях, которые занимаются газо- и нефтедобычей. Это тоже достаточно привлекательный актив. "Нафтогаз" сейчас на грани банкротства, и чтобы расплатиться за долги, думаю, действительно можно продать активы ГТС. С одной стороны. Но на самом деле могут быть какие-то препятствия к этому. Я думаю, что в течение года-двух можно продать активы компании. Все зависит от того, каким образом будет проходить продажа. Мы знаем из прошлого опыта, что продажа государственных активов происходит неконкурентным образом, заранее известен покупатель, если продажа ГТС будет осуществляться таким образом, это, конечно, плохо. Если будет конкурс - будет лучше", - отметил Ильдар Газизуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.