"Мы внесли новый компонент во внешнюю политику" - грузинский премьер

Тбилиси, 29 апреля 2013, 15:19 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что 2008 год был тяжелейшим в новейшей истории Грузии, и в результате августовской войны 20% грузинских территорий были оккупированы Россией. Он подчеркнул, что в 2008 году против грузинского населения было повторно совершено жестокое преступление - этночистка, которая впервые была осуществлена в начале 90-х годов в Абхазии. "Это подтверждается международными документами и заявлениями. В документах авторитетных международных организаций неотложной задачей называется обеспечение безопасного и достойного возвращения беженцев, но для нашей страны это незаживающая рана", - заявил премьер 29 апреля на проходящем в Тбилиси семинаре "Роуз-Рос" ПА НАТО.

По словам Иванишвили, его правительство параллельно неуклонному проведению внешнеполитического курса внесло во внешнюю политику новый компонент и выразило готовность к диалогу с Россией. "Назначение спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с Россией дало нам возможность сделать конкретные прагматичные шаги в таких сферах, как торговля, экономические и культурные связи. Но я хочу подчеркнуть, что женевские переговоры являются единственным форматом для диалога с Россией по урегулированию конфликта, и мы привержены этому процессу", - заявил Иванишвили.

Он подчеркнул, что начавшийся между Грузией и Россией диалог не должен ни у кого создать впечатления, что Грузия самостоятельно стремится урегулировать взаимоотношения с Россией и не нуждается в поддержке партнеров.

"Мы верим, что европейская и евроатлантическая интеграция даст нашей стране больше возможностей для построения демократических институтов, обеспечит свободу и безопасность и позволит утвердить свое место в европейской семье. Это будет выгодно не только для Грузии, но и для всего региона", - заявил Иванишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.