Сергей Ястребов отчитался о работе правительства Ярославской области в 2012 году

Ярославль, 29 апреля 2013, 14:52 — REGNUM  Ярославская область по итогам 2012 года преодолела докризисный уровень состояния экономики. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении массовых коммуникаций правительства региона, сообщил губернатор Сергей Ястребов в своем отчете о работе правительства за 2012 год на заседании Ярославской областной Думы 29 апреля.

Глава региона отметил, что прирост ВРП зафиксирован на уровне 5,6%, по темпам роста промышленного производства, который составил 109,2%, область занимает шестое место в ЦФО и 14 в РФ. Реальная заработная плата выросла на 8,1%. Уровень безработицы снизился с 2,1 до 1,7%.

Бюджет региона в 2012 году, отметил губернатор, оставался социально ориентированным: на социальные расходы было направлено 32,8 млрд рублей, или 65% всех расходов областного бюджета.

Работа велась по восьми основным блокам.

Во-первых, это повышение заработной платы в бюджетной сфере. С 1 января 2012 года зарплаты учителям были повышены на 5,5%, работникам культуры, соцзащиты, молодежной политики и физической культуры - в среднем на 20%. С 1 сентября 2012 года зарплата учителям была повышена еще на 6,5%, а с 1 декабря повышение состоялось для всех остальных работников отрасли образования. В областном бюджете на 2013 год предусмотрены субсидии муниципальным образованиям области на оплату труда работникам социальных отраслей в размере 689,8 млн рублей. С 1 января 2013 года прошло 10-процентное повышение работникам здравоохранения, культуры, социальной защиты, молодежной политики и физической культуры и спорта. Принято решение о повышении должностных окладов педагогическим работникам общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений на 15% с 1 мая, а с 1 сентября очередное повышение ожидает всех работников отрасли образования.

Во-вторых, это снижение напряженности на рынке труда: 333 безработных получили по 50 тыс. рублей на организацию собственного дела. Создано 110 временных рабочих мест на Гаврилов-Ямском льнокомбинате и 150 в ЗАО "Первомайский фарфор". Оборудовано 126 рабочих мест для незанятых инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Организовано профессиональное обучение 164 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячной стипендии.

Третий блок - вопросы демографической и семейной политики. В 2012 году было открыто 1.778 мест в детских садах, на детей от трех до семи лет. Для родителей тех детей, кому мест в детсадах пока не хватает, введена ежемесячная выплата - с 1 января 2013 года она составляет 4.925 рублей. Глава региона отметил, что в правительстве разработана "дорожная карта" строительства детсадов на период 2014 - 2015 годов с включением объектов строительства по г. Ярославлю. "Мы уже произвели расчеты потребности в финансировании строительства данных учреждений, в том числе за счет дополнительных средств федерального бюджета", - отметил Сергей Ястребов.

В регионе введена единовременная выплата в 40 тыс. рублей на семью при рождении одновременно двух и более детей, с 1 июля 2012 года началась выплата регионального семейного капитала семьям, в которых после 31 декабря 2010 года был рожден или усыновлен третий или последующий ребенок. Размер единовременной выплаты - 50 тыс. рублей. С 1 января 2013 года введена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере величины прожиточного минимума (таких детей в области ежегодно рождается около полутора тысячи). В рамках ОЦП "Семья и дети Ярославии" в 2012 году 193 семьи получили материальную помощь на общую сумму 26,7 млн рублей.

Четвертое направление работы - здравоохранение. Губернатор отметил, что в области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, внедрены стандарты оказания медицинской помощи, проведено оснащение учреждений здравоохранения в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. Общий объем финансирования региональной программы модернизации здравоохранения составил в 2012 году около 4 млрд рублей. В рамках программ, направленных на развитие здравоохранения, значительно обновлен парк автомобилей "скорой помощи". Закуплено современное медицинское оборудование, которое позволяет оказывать медпомощь населению на более высоком уровне. Проведены капитальные ремонты в учреждениях здравоохранения, улучшены условия оказания медицинской помощи. Параллельно решается кадровый вопрос сельских учреждений здравоохранения: заключено 29 договоров на предоставление единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет.

Пятый блок - выплата пособий и компенсаций, предусмотренных региональным законодательством. В 2012 году более 450 тысяч жителей региона получили разные виды социальной поддержки. Всего в области существует 60 видов денежных выплат. За год осуществлено 487 тысяч выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных региональным законодательством. Все меры социальной поддержки в 2012 году исполнены своевременно и в полном объеме.

По инициативе Минздравсоцразвития в области проводится эксперимент по оказанию малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам социальной помощи на основе социального контракта. В течение 2012 года было заключено 178 таких контрактов на общую сумму более 4 млн рублей. В регионе открыто 20 компьютерных классов для бесплатного обучения пожилых людей компьютерной грамотности, для получения навыков работы с электронными государственными и муниципальными услугами, оплаты коммунальных услуг через интернет. В рамках ОЦП "Семья и дети Ярославии" идет укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных детских загородных оздоровительных учреждений.

Шестым направлением работы правительства региона в 2012 году стала культурная жизнь Ярославской области. В 2012 году она была богата яркими событиями и масштабными проектами. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности и 1150-летия основания Ростова Великого были проведены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия, расположенных в городе Ростове Ярославской области. Это Успенский собор со звонницей, Святые ворота и ограда соборная. Кроме этого, проводились реконструкция дворца культуры "Радуга" для размещения информационно-библиотечного центра в г. Рыбинске и работы по завершению строительства детской школы искусств в пос. Борисоглебском.

Седьмой блок - развитие физкультуры и спорта на территории региона. Было проведено более 220 спортивных мероприятий. В проекте возрождения движения по сдаче норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" приняло участие 19 муниципальных округов области, более 10 тысяч человек. В 2012 году число систематически занимающихся физкультурой и спортом составило 292,7 тысячи человек, или 23% от общего числа жителей, это седьмая позиция в ЦФО и 35-я в РФ. Открылось федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение "Государственное училище олимпийского резерва по хоккею". Начала свою деятельность рабочая группа по обустройству детских, спортивных, плоскостных сооружений во дворах и микрорайонах многоэтажной застройки. В настоящее время отобраны возможные площадки для строительства пяти бассейнов в Ярославле, Мышкине, Угличе и Рыбинске.

Наконец, восьмое направление - градостроительная политика. "Ярославская область первой среди субъектов ЦФО полностью завершила формирование системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования, во всех муниципальных образованиях области есть генеральные планы, правила землепользования и застройки", - отметил Сергей Ястребов.

Важным итогом 2012 года, по словам губернатора, стало формирование площадок и начало реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. В настоящее время реализуется 10 подобных проектов. "Создан новый механизм субсидирования ипотеки для врачей и учителей. Заемщикам раз в квартал частично возмещаются ежемесячные платежи по кредиту в течение пяти лет. Размер возмещения может достигать половины этих платежей. В прошлом году государственную поддержку в приобретении (строительстве) жилья с использованием ипотечных жилищных кредитов получила 91 семья. В собственность приобретено 4,3 тыс. кв. м жилья. 43 многодетные семьи получили помощь в размере более 100 млн рублей, приобретя 3,3 тыс. кв.м жилья. В 2012 году впервые в области всем семьям с семью и более детьми были выделены областные жилищные субсидии во внеочередном порядке. В результате 11 таких семей получили субсидии на сумму 35,5 млн рублей. К началу 2013 года в правовом плане решены проблемы дольщиков всех 12 объектов, включенных в реестр Минрегионразвития РФ, который был составлен еще в 2010 году. Пять объектов из реестра мы ввели в прошлом году плюс три дома, не попавших в черный список Минрегиона. В этом году планируется ввести еще пять объектов", - отметил глава региона.

Он отметил также, что с 2012 году начал работу региональный дорожный фонд. На дороги регионального значения было направлено более 2,5 млрд рублей (63% от объема дорожного фонда), на дороги местного значения в виде субсидий - 1,5 млрд рублей (37%). Финансирование дорог регионального значения в 2012 году увеличилось в 1,8 раза, финансирование дорог местного значения - в 19,6 раза. Было капитально отремонтировано 37 км дорог, относящихся к опорной сети дорог регионального значения.

Сергей Ястребов подчеркнул, что все эти достижения станут основой дальнейшего становления региона, закрепленного в концепции его социально-экономического развития до 2025 года.

"Правительство области уже приступило к реализации приоритетных направлений концепции, - сообщил губернатор. - Уже сформированы и начали работу девять стратегических целевых команд, в задачи которых входит детальная проработка озвученных приоритетов и задач. В состав команд входят представители региональной и муниципальной власти, депутатского корпуса, представители общественности, профессионального сообщества. Благодаря работе стратегических команд и с участием широкой общественности в сентябре этого года мы планируем получить проект Народной стратегии Ярославии - документа, который на долгие годы станет для нас настольной книгой и в соответствии с которым мы будем принимать наши решения", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.