Петербургский депутат: Жестокое обращение с животными может остановить политическая воля

Москва, 29 апреля 2013, 14:44 — REGNUM  Около 100 человек приняли участие в акции "Россия без жестокости" в Санкт-Петербурге у театра "Балтийский дом" в рамках Всероссийской акции в защиту животных. Об этом сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил принявший участие в акции депутат петербургского парламента от фракции "Яблоко" Александр Кобринский.

"Федеральный закон о защите животных был снят с рассмотрения российского парламента по причине отсутствия предмета регулирования, - говорит депутат. - Жестокое обращение с животными должно регулироваться федеральным законом. Но проблема даже не в том, что невозможно штрафовать за жестокое обращение с животными. Есть такие прецеденты, когда за это даже небольшие сроки давали, практика есть, но она минимальна. Здесь нужна политическая воля. Наши правоохранительные органы не хотят этим заниматься, не считают что это проблема на фоне убийств людей, краж и мошенничества".

Александр Кобринский утверждает, что, несмотря на отсутствие официальной статистики по отравлениям собак дог-хантерами, счет таких случаев идет на сотни: практически во всех крупных садах и парках, где люди гуляют с собаками, неизвестные разбрасывают отраву. То, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления детей или бездомных, по мнению депутата, не значит, что в будущем такие случаи не будут иметь место. "Нужно, чтобы начальники РОВД, отделов полиции получили четкие указания возбуждать оперативные дела и обнаруживать людей, которые разбрасывают яды в общественных местах, - считает депутат. - Но они знают, что если они не будут ничего предпринимать, то доказательной базы не будет и дело рассыплется. Сейчас людям, которые приносят отраву в полицию говорят: проводите экспертизу за свой счет. Разве это нормально?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Санкт-Петербурга время от времени сообщает о единичных случаях возбуждения уголовных дел по факту убийства животных.

Прокуратура Санкт-Петербурга в 2012 году зафиксировала 63 сообщения о происшествиях рассматриваемой категории. Значительное количество зарегистрированных материалов связано с тем, что районными УМВД проводились проверки по сообщениям о жестоком обращении с животными, размещенными в Интернете. По результатам проверки законности процессуальных решений 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными и необоснованными и отменены. 27 мая 2012 года в коммунальной квартире в Колпинском районе Санкт-Петербурга из арбалета был убит кот. По результатам проведения проверки участковым уполномоченным 55 отдела полиции ОМВД РФ по Колпинскому району Санкт-Петербурга вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В ходе проверки прокуратурой района это решение признано незаконным, материал направлен в отдел дознания ОМВД района для возбуждения уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 245 УК РФ. а именно, по факту жестокого обращения с животным, повлекшего его гибель. Подобные незаконные действия определяются ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних") предусмотрена уголовная ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев. 7 февраля 2013 года прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении Александра Никифорова, совершившего преступление в отношении животного с применением садистских методов. Поводом для возбуждения данного уголовного дела послужило заявление Светланы Мокроусовой, согласно которому 15 сентября 2012 года Александр Никифоров, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, перерезал ножом горло ее коту по кличке Жорик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»