Казанские зоозащитники призывают бойкотировать Универсиаду-2013

5

Казань, 29 апреля 2013, 14:30 — REGNUM  В минувшую субботу, 27 апреля, в центре Казани состоялся митинг "Нет Универсиаде на крови!", организованный общественной организацией "Право на жизнь". Участники митинга, проходившего у памятника Федору Шаляпину, раздавали прохожим листовки с требованием обратить внимание на деятельность городских муниципальных и частных служб, занимающихся отстрелом бездомных животных.

Главное возмущение участников акции вызвала деятельность депутата Казанской городской думы Рустема Нуруллина, который возглавляет ООО "Служба отлова безнадзорных животных" (СОБЖ). Как сообщил на митинге лидер организации "Право на жизнь" Фидаиль Утяганов, зоозащитникам удалось сорвать проведение аукциона "на получение бюджетных средств за убийство животных", который должна была выиграть компания Нуруллина. Ее участники акции назвали "казанской живодерней" - за способы решения проблемы.

Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану, куда обратились зоозащитники, согласилось, что документация комитета ЖКХ об аукционе противоречит законодательству России. Антимонопольная служба вынесла решение, что подвергать эвтаназии можно только больных и опасных животных (бешенство), как записано в федеральном законодательстве. Причем это должно делаться только после десятидневного наблюдения ветеринара. В случае, если отловленная собака признана здоровой, ее нужно вакцинировать и вернуть хозяину, либо отыскать человека, желающего ухаживать за животным.

Этот процесс может длиться до полугода, и если за это время хозяин не объявился, животное нужно стерилизовать и выпустить. Однако защитники животных уверены, что власти вместо создания приютов для бездомных животных и их стерилизации, как это принято в странах Запада, пойдут по более легкому методу, прибегнув к массовому отстрелу. Ведь в Казани насчитывается не менее 7000 бродячих собак. Ввиду того, что отстрел планируется именно к Универсиаде, казанским зоозащитникам ничего не оставалось как призвать к бойкоту этого международного мероприятия.

Следует отметить, что прошедший митинг является не сугубо локальной акцией. Призывы к бойкоту "Универсиады на крови" в форме уличных протестов уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Дюссельдорфе и Париже.

Лидер зоозащитников Утяганов также раскритиковал казанскую интернет-газету "Бизнес-Онлайн" за публикацию материалов в поддержку массовой эвтаназии животных. Цель подобных статей, уверены зоозащитники, "вызвать массовый психоз у населения для узаконивания отстрела животных".

Итогом митинга стало принятие резолюции, в которой зоозащитники призвали лишить Рустема Нуруллина депутатских полномочий, немедленно провести тендеры на выполнение работ по регулированию численности бездомных животных, передать победителю тендера базу, арендуемую СОБЖ, и начать строительство муниципального приюта. Прокуратуре Татарстана, по мнению участников митинга, следует принять меры по отношению к СОБЖ и Комитету по ЖКХ исполкома Казани за нарушение законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж