Проект госзаказа для предприятий лесной отрасли разработают в Забайкалье

Чита, 29 апреля 2013, 14:30 — REGNUM  На заседании совета по проблемам лесопромышленного комплекса, в котором приняли участие представители бизнеса и руководители ведомств Забайкальского края, врио губернатора Константин Ильковский дал поручение региональному министерству территориального развития разработать проект госзаказа для лесопромышленного комплекса на три последующих года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом правительстве.

"На очередном заседании мы обсудим этот проект. Собирать лесопромышленный совет будем ежемесячно. Сегодня, без такой "ручной настройки" запустить лесопромышленный комплекс края невозможно", - подчеркнул врио губернатора.

Он отметил, что первоочередная задача - загрузить имеющиеся перерабатывающие мощности. В связи с этим Константин Ильковский поручил и.о. министра природных ресурсов и экологии Олегу Полякову сформировать рабочую группу по созданию лесоперерабатывающего холдинга, который будет работать на условиях кооперации существующих производств.

Кроме того, врио губернатора остановился на проблеме долгов по арендным платежам за лес. В частности, и.о. руководителя гослесслужбы края Михаилу Гриню было поручено проработать вопрос реструктуризации таких долгов. "Предприятия, которые задолжали арендные платежи, не должны быть обанкрочены. Мы должны сделать всё, чтобы эти мощности заработали. Но безусловное условие такой реструктуризации - оплата текущих платежей в полной мере", - отметил Константин Ильковский.

Олег Поляков проинформировал участников совета о том, что в Россельхоз и министерство природных ресурсов и экологии России направлены предложения провести в июле выездное заседание, посвящённое проблемам лесной отрасли. "Помимо федеральных ведомств планируем пригласить представителей Амурской области, республики Бурятия и Иркутской области. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем решить проблемы лесной отрасли на федеральном уровне", - подчеркнул и.о. министра природных ресурсов и экологии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, повышение эффективности лесного комплекса РФ обсуждались 11 апреля на заседании президиума Государственного совета, которое провёл в Бурятии президент России Владимир Путин. Находясь в рабочей поездке по Сибири, глава государства посетил ряд лесозаготовительных предприятий в Забайкальском крае, ознакомился с работой частных предприятий, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Бадинского лесничества.

Забайкальские предприниматели рассказали президенту о сложностях, с которыми они сталкиваются в процессе работы, в частности о высоких процентах по кредитам, завышенной арендной плате за лесные участки, отсутствии дорожной инфраструктуры. Путин резко раскритиковал систему сбыта древесины через посредников, что приводит к значительному её удорожанию, и даже дал двум местным бизнесменам телефон главы "Росатома" Сергея Кириенко, чтобы они могли решить вопрос поставок своей продукции для этого концерна напрямую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.