Особенные отношения УФАС и мэрии Чебоксар: пресс-конференция в Чувашии

Чебоксары, 29 апреля 2013, 14:29 — REGNUM  В судебно-публичном противостоянии в Чувашии антимонопольщиков и чебоксарской мэрии - новая информационная эпопея. Свою позицию после многомесячного молчания озвучил на пресс-конференции глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов, при этом специфике межведомственных связей была посвящена основная часть встречи, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Главный антимонопольщик Чувашии сразу и категорично открестился от "особенного отношения" к столичной мэрии, при этом предупредив, что, несмотря на значительное поражение в судебных баталиях, намерен идти "до последней инстанции". По мнению главы УФАС, проигранные дела связаны с изменением с августа 2012 года "правовой позиции суда".

На пресс-конференции около часа говорили о взаимодействии и взаимоотношениях с городскими властями. Вячеслав Борисов достаточно жёстко подчеркнул, что "взаимоотношения выстраиваются со всеми в равной степени - в той мере, которая предусмотрена антимонопольным контролем". Говоря о большом объёме дел в отношении администрации Чебоксар, глава УФАС объяснил это, в частности, высокой "предпринимательской инициативой": выгоднее бизнес вести в столице, чем в других муниципалитетах. Поэтому здесь и жалоб больше, и возбуждённых дел, и предписаний со штрафами.

"Нельзя говорить о каком-то особенном отношении. У нас общий подход, общие требования ко всем", - сказал Вячеслав Борисов. При этом он сообщил, что дважды в прошлом году встречался с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым. "Не просто накоротке, были встречи именно тет-а-тет", - сообщил антимонопольщик. Отметим, что некие итоги этих деловых встреч можно отчасти отследить и по новостным сообщениям: в какой-то период времени они практически исчезли, однако в этом году ситуация снова накалилась.

Комментируя предложение о дисквалификации Алексея Ладыкова, глава Чувашского УФАС мотивировал это неоднократным привлечением к ответственности градоначальника. И заметил, что "в прошлом году было два заявления по поводу дисквалификации других должностных лиц, которые также по решениям судом ограничились в виде денежного штрафа".

Вячеслав Борисов также заверил, что антимонопольщики в качестве исключения, учитывая предпринимательскую активность в Чебоксарах и "многочисленность проблем", давали заключения на ряд проектов столичной мэрии, но "к сожалению, они не всегда там всё учитывают": "В Чувашии много муниципальных образований. И если каждый будет присылать свои проекты, то мы будем заняты только тем, что с утра до вечера будем их изучать. Наверное, это тоже важное направление, но тогда наших ресурсов просто не хватит. Да и нам никто не давал полномочий давать заключения, разъяснения".

Между тем, Чувашское УФАС проигрывает один суд за другим. Все перипитии судебных споров, словно военная хроника, оперативно отображаются на сайтах ведомств.

"Я не скрывал и не скрываю, что порядка половины наших решений в отношении администрации города по нарушениям антимонопольного законодательства судами не поддерживается. Но это началось с августа прошлого года. До этого, за четыре с лишним года, мы проигрывали органам власти не более 4%", - вспоминал о былом глава Чувашского УФАС.

Вячеслав Борисов пояснил, что с августа суды "начали пересматривать свои же позиции": "Раньше у суда была одна позиция по действиям властей в сфере предпринимательской деятельности, а с августа она изменилась. Мы оказались не готовы к столь резкой смене судом правовой позиции". Глава Чувашского УФАС пояснил, что, в частности, суды "не доходят до проверки нарушения": "Потому что когда они проверяли, имели ли мы право возбуждать и рассматривать дело, они говорили о том, что эти действия, может быть, нарушают то или иное законодательство, но ни не нарушают конкурентную среду".

Главный антимонопольщик Чувашии подчеркнул, что ведомство намерено пройти все судебные инстанции. И если "эта позиция у Арбитражного суда останется, мы вынуждены будем скорректировать и свою правовую позицию": "Потому что она у нас вырабатывалась годами. И ранее суды эти подходы и решения поддерживали в полном объёме".

Отвечая на вопрос о том, что ценой ошибки антимонопольного ведомства могут быть инфраструктурные проекты, Вячеслав Борисов подчеркнул, что служба выдаёт предписания не для того, чтобы "заморозить какие-то торги на полгода, год, несколько десятилетий - мы подаём на конкретные действия, которые, как правило, решить можно за несколько дней": "Но сам ответчик решает, исполнить наше предписание или идти в суд... Говорить о том, что наши решения или предписания таким образом замораживают на какой-то срок строительство, несут последствия, это, мягко говоря, дилетантство".

"Да, наверное, по своей роли, по своей позиции УФАС призван более жёстко трактовать закон по отношению к заказчиком. Потому что за каждым действием заказчика стоят бюджетные средства. Раз стоят достаточно серьёзные бюджетные средства - это всегда определённые коррупционные риски. Там, где действиями этих заказчиков допускаются явные нарушения закона о конкуренции - например, когда вместо 10 участников на торгах участвует один, то это очень высокие коррупционные риски. И если из 10 решений только одно отменяется судом, а в 9 случаях эти риски снимаются нашим решением, наверное, это неплохой результат", - считает Борисов.

Напомним, в марте в ходе "прямой линии" Алексей Ладыков заявлял, что в 2012 году Чувашское УФАС опротестовало 78 решение мэрии: 30 дел город выиграл, 19 - проиграл. Ещё 35 предписаний оспаривалиь в суде. Между тем, по данным антимонопольщиков, в Чувашии в первом квартале 2013 года поступило 129 заявлений о нарушениях антимонопольногор законодательства (в первом квартале 2012 года - 119). Более треть заявителей по-прежнему недовольна работой органов власти.

Глава Чувашского УФАС также пояснил, что при оценке деятельности территориальных управлений ФАС России нет "ни одного критерия, который бы оценивал от абсолютных чисел, то есть от количества возбужденных дел, от количества выявленных нарушений", все критерии - относительные. В частности, учитывается доля решений, поддержанных судом, выписанных штрафов, количество выданных и исполненных предписаний. "Говорить о том, что чем больше будет выявлено нарушений, тем лучше будет рейтинг - неправильно", - сказал Вячеслав Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие