Петербургский "Физтех" нашел возможность выкупить "недостающие сотки", чтобы расселить аварийные дома

Москва, 29 Апреля 2013, 14:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге руководство Физико-технического института им. Йоффе (ФТИ) не планирует передавать городским властям землю под аварийными домами на улице Жака Дюкло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, сообщил заместитель директора ФТИ Владимир Карпенко.

По словам замдиректора, на совещании, состоявшемся в администрации Выборгского района, представители районной администрации, жилищного комитета и комитета по строительству Смольного порекомендовали руководству ФТИ передать федеральную землю, на которой расположены аварийные дома №5 и №7 по улице Жака Дюкло, в городскую собственность. Такова позиция городских властей в этом вопросе.

Карпенко рассказал, что руководство ФТИ не раз уточняло, что в случаи передачи земли Санкт-Петербургу, город не получит облагороженной территории, детского сада и парковки, которые значатся в проекте нового жилого комплекса компании-инвестора "Арсенал-недвижимость", намеревающейся расселить жителей тех же самых аварийных домов.

"Кому это выгодно? А в ответ молчание..." - пересказал Карпенко реакцию представителей городской власти на доводы руководства ФТИ.

Между тем, инвестор в ближайшее время планирует видоизменить проект. "Коэффициент застройки сохранится, здания также пойдут каскадом 7-10 этажей, будет изменена фасадная часть комплекса со стороны озера, будут и другие изменения", - отметил представитель ФТИ. Затем, по словам Карпенко, если комитет по строительству примет проект, ФТИ будет участвовать в аукционе и на условиях торгов пытаться выкупить 38 "соток раздора", которых не хватает для реализации проекта компании "Арсенал-недвижимость".

Замдиректора ФТИ не исключил, что если и видоизмененный проект не удовлетворит комитет по строительству, то руководство института направит обращение на имя вице-губернатора по строительному блоку Марата Оганесяна.

Напомним. что 27 апреля вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Смольный готов расселить жителей аварийных домов на улице Жака Дюкло. Более того, такая договоренность уже достигнута с профильными комитетами Смольного и с руководством ФТИ.

Спор между Смольным и ФТИ за право расселить аварийные дома и затем распорядиться освободившейся землей обострился после того, как 20 и 21 января 2013 года жильцы провели несанкционированный народный сход и пикет. Они просили помочь и лично губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которому отправили обращение. Два 3-этажных дома были построены еще в 1932 году и предназначались для размещения ученых, работающих в Физико-техническом институте им. Йоффе. Земля под домами находится в федеральной собственности, а сами дома - в собственности института. Эксперты однозначно говорят о том, что в центре Санкт-Петербурга уже не осталось места для застройки и потому строители и девелоперы теперь бьются за каждый кусок земли даже в "спальных" районах. В аварийных домах на Жака Дюкло живут 68 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна