В Казани снова требовали независимости Татарстана и халифата

Казань, 29 Апреля 2013, 14:08 — REGNUM  Накануне, 28 апреля, в центре Казани возле памятника Муллануру Вахитову прошел митинг "В защиту Татарстана", организованный Татарским общественным центром (ТОЦ). Мероприятие носило санкционированный характер и собрало около 50 человек.

Традиционные требования "о геноциде татарского народа", "покушениях на суверенитет Татарстана", "имперском диктате Москвы" в этот раз дополнились призывами в поддержку хиджабов в школах. Прохожим снова, как и в июле 2012 года, раздавались значки с символикой "Партии освобождения Ислама" - "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (ХТИ), объявленной в России экстремистской.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на митинг пришли две группы участников: национал-сепаратисты из ТОЦ и Союза татарской молодежи "Азатлык" и исламисты из числа прихожан закрытой казанской мечети "Аль-Ихлас". Это было заметно по содержанию плакатов, написанных на русском и татарском языках: "Госсовет Татарстана! Если не можете защитить наше государство - уходите!", "Каждый год Москве 540 миллиардов денег уходит. Остановите грабеж!", "Татары! Наше государство - Татарстан давайте вместе поднимемся на защиту!". Вторая группа держала лозунги "Хиджаб - гарант здоровья, покоя семьи и страны!", "Кафиль Амиров! Прихожане мечети "Аль-Ихлас" - не экстремисты!", "Под видом борьбы с терроризмом в Татарстане ведется борьба с исламом!" и др.

Сначала с речами выступили национал-сепаратисты. Председатель ассоциации "Магариф" Гульфания Залялова заявила, что "главная цель татарского народа - достигнуть независимости от имперской России". Председатель ТОЦ Галишан Нуриахметов, посетовал на малочисленность участников митинга, а потом заявил, что "в современной имперской России не признаются другие народы и другие религии, кроме русской нации и Православия, а в остальном продолжается политика порабощения".

Однако вскоре к микрофону стали проситься и представители "мусульманской общественности", которые начали высказывать обвинения по поводу "репрессий против ислама". Все они сопровождались выкриками "Аллах акбар!". Организатор митинга член ТОЦ Фарит Закиев, как ответственный за проведение, попытался помешать выступлению прорвавшегося к микрофону прихожанина мечети "Аль-Ихлас" Ильмира Имаева. Закиев мотивировал это тем, что целью митинга была "защита интересов Татарстана".

На том же настаивали представители исполкома Казани, присутствовавшие на мероприятии. "В заявке организаторов не значились религиозные вопросы, значились только национальные проблемы: если нам в заявке обозначают одну цель мероприятия, а потом выясняется, что была совершенно другая, то мы не можем позволить проведение такой акции", - попытался объяснить собравшимся завотделом по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов.

Однако это не произвело впечатления на митингующих и Закиев вынужден был объявить о прекращении митинга, добавив, что "это требование городской администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами