Законопроект о налоговых льготах для родовых усадеб внесен в Госдуму

Москва, 29 апреля 2013, 13:52 — REGNUM  Пакет законопроектов, касающихся создания родовых усадеб, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 апреля в аппарате Госдумы, законопроект направлен на "возрождение России, длительное устойчивое развитие общества и государства путем возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны".

Минимальный размер земельного участка, безвозмездно предоставляемого гражданину для обустройства Родовой усадьбы, устанавливается равным одному гектару. "Такая площадь позволит создать на земельном участке сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов - мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов", - поясняют авторы инициативы.

Граждане, владеющие родовой усадьбой, освобождаются от налогов на произведенную продукцию и на земельный участок.

Право на безвозмездное получение земельного участка для обустройства на нем родовой усадьбы реализуется гражданином РФ один раз, повторное получение гражданином земельного участка для обустройства Родовой усадьбы не допускается. В случае неосвоения земельных участков они подлежат изъятию как неиспользуемые по назначению, следует из законопроекта.

Устанавливается правовой режим земельных участков родовых усадеб - прописывается недопустимость обращения взыскания на земельный участок по обязательствам, конфискации, изъятия для публичных нужд. Вводится запрет на изменение целевого назначения земельного участка Родовой усадьбы, а также ограничивается возможность его раздела на части.

Гарантируется возможность передачи родовой усадьбы по наследству, вне зависимости от того, на каком праве гражданину предоставлен уполномоченным органом земельный участок. При этом земельный участок родовой усадьбы или права на него не могут быть переданы иным лицам или организациям, за исключением случая передачи гражданином земельного участка близкому родственнику.

Устанавливает основные права гражданина по обустройству родовой усадьбы. Гражданин вправе осуществлять на земельном участке сельскохозяйственную и природоохранную деятельность, а также возвести индивидуальный жилой дом, оформить на него право собственности и зарегистрироваться в нем по постоянному месту жительства. В качестве основного правила вводится положение о том, что обустройство родовой усадьбы осуществляется личным трудом связанных между собой родством или свойством граждан РФ.

Отдельная статья посвящена вопросам применения предлагаемых норм к гражданам, которые уже обустраивают свои родовые усадьбы на земельных участках, приобретенных до вступления законопроекта в силу. Предоставляется возможность изменить разрешенное использование своих земельных участков на "обустройство родовых усадеб" при условии обращения в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

"Законопроект развивает приоритет земли как основы жизни и деятельности человека и утверждает значение земли для человека как неотъемлемого достояния его семьи и рода", - уточняют авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.