Уходящий глава латвийской контрразведки предупредил, что Россия хочет вернуть себе Латвию

Москва, 29 апреля 2013, 13:49 — REGNUM  Нынешний руководитель главной латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш заявил, выступая в программе Nekā personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3, что Россия делает все возможное, чтобы вернуть возможность влиять на дела в Латвии.

Напомним, что 2 мая бывший гражданин Великобритании Янис Кажоциньш оставляет должность директора Бюро по защите Конституции Латвии, которую занимал в течение десяти лет. Его сменит экс-генпрокурор Янис Майзитис. Подводя итоги своей деятельности, Кажоциньш пояснил: "Мы видим, что происходит в Белоруссии и на Украине. Несомненно, что Россия желает вновь объединить нас с собой". По словам директора БЗК, опасения вызывает и военная активность РФ у границ Прибалтики, и запланированные на осень совместные учения России и Белоруссии "Запад 13". "Как человек, обладающий военным опытом, я замечаю, что учения "Запад 13" - это попытка отделить страны Прибалтики от помощи Евросоюза и НАТО. Коллеги из НАТО также полагают, что полеты больших бомбардировщиков свидетельствуют, что Россия проверяет возможность использования тактического атомного оружия, чтобы блокировать Датский пролив. В таком случае, она получит доминирование над Балтийским морем", - указал спецслужбист. Кажоциньш добавил, что по свидетельству его коллег из стран НАТО, сейчас на Западе так же много российских шпионов, как и в годы "холодной войны". Из этого Кажоциньш делает вывод, что интересы зарубежных спецслужб к Латвии с каждым годом растут. Ранее в публичном отчете БЗК было написано, что в нескольких зарубежных посольствах в Риге почти половина сотрудников в действительности являются агентами разведслужб.

В то же время уходящий глава БЗК отметил, что, по его мнению, неправильно оттеснять от власти партии, за которые голосуют русскоязычные. Он считает, что "Центр согласия" не был бы сейчас столь влиятельной политической силой, если бы участвовал уже в первом правительстве Валдиса Домбровскиса и нес бы ответственность за решения, принятые в годы кризиса. "Если мы как латыши думаем, что в течение длительного времени можем принимать в правительство только партии, за которые голосуют латышские избиратели, и исключать те, за которые голосуют русскоязычные, то мы ошибаемся", - заявил он. В то же время Кажоциньш не ответил на вопрос, был ли ЦС той партией, которую органы безопасности уличили в получении неразрешенной помощи из-за рубежа перед выборами в XI Сейм. "Если теперь мы назовем какую-то из партий, это стало бы вмешательством в политическую деятельность. Спецслужбы не могут так поступать. Нам не нужно громко говорить, так как данная партия и так хорошо об этом знает", - заметил он. Кажоциньш не стал конкретно отвечать, стало ли незаконное финансирование из-за границы причиной того, что лидер ЦС Янис Урбанович лишился доступа к государственной тайне, но заявил, что некоторые депутаты вышли у БЗК из доверия.

Отметим, что известный латвийский журналист Лато Лапса опубликовал на портале Delfi статью, в которой подверг критике Кажоциньша и прочих официальных лиц, распространяющих слухи о том, что Россия желает подчинить себе Латвию. "По сути, это единственное, что уходящий на пенсию Кажоциньш в состоянии сказать на прощание о вечно подозрительном соседе. На самом деле бедняжке просто нечем похвастаться. Его выдающиеся профессионалы не поймали ни одного русского шпиона, не разоблачили ни одного продавшегося русским с потрохами местного политика, не нашли ни одного потока и даже ручейка кремлевских финансов. Просто - нету. Они только болтали и получали зарплату. По традиции эти неудачи можно было бы обоснованно связывать с откровенной слабостью наших официальных, хорошо оплачиваемых и, к счастью, защищенных государственной тайной стражей Сатверсме. Но только ли?" - задается вопросом Лато Лапса.

"Конечно, желание Кремля охватить своим влиянием и скупить всю Латвию или как минимум ее низко павших сынов прочно вошло в массовое сознание. Это что-то вроде того, что солнце встает на востоке, а Домбровскису надо позволить работать. Естественно, я не буду оспаривать общеизвестные истины. А тем, кто в этом так уверен, поведаю несколько общеизвестных фактов и потом попрошу их самих ответить на простой вопрос. Факты таковы: за последние пару лет в Латвии действительно по дешевке (по крайней мере, с точки зрения глобального медиа-рынка) были доступны настолько значимые местные СМИ, что их объединение в одних руках за пару лет могло бы существенно изменить общественное мнение в желательном для владельца направлении. Комплект из LNT и TV5 не обошелся бы дороже 15, хорошо, 20 миллионов латов, и хозяева были бы в восторге от такого покупателя. Весь концерн Diena без разговоров можно было купить за половину этой суммы или немного дороже. Издатели русских газет "Фенстер" и "Петит" были доступны значительно дешевле. Затем еще портал TVNET и более мелкие единицы для комплекта. Как ни считай, но общая покупка стоила бы не более 50 миллионов латов. Такую же сумму можно было бы потратить на проедание в течение трех лет. Имеется ввиду покупка и/или создание востребованного массами содержания по совершенно демпинговым ценам или просто задаром. Хватило бы с лихвой", - пишет журналист.

"Итак, достаточно один раз вложить 100 миллионов латов, и покупатель получил бы информационную власть, которая прямо и жестко влияет на нашу политику, общественную мысль и все прочее. А такие деньги периодически позволяет себе профукать даже правительство не слишком большой и богатой Латвии. Что уж говорить о более состоятельном государстве, у которого имеется, например, нефть. И это была бы такая эффективная, огромная и подавляющая информационная власть, какой в Латвии еще не видели. Даже близко. С такой информационной властью (два телевидения на обоих языках, почти все крупнейшие русские СМИ, крупнейший латышский медиа-концерн, один из крупнейших порталов) за пару лет шаг за шагом можно было бы убедить большинство населения (пусть и не всех) практически в чем угодно, что только взбредет в голову хозяину. Без вариантов. Вопрос - почему этого не случилось? Почему этот Кремль, так мечтающий "мягко захватить" Латвию, не наскреб жалкие 100 миллионов, чтобы без лишнего шума за пару лет постепенно получить существенную часть реальной власти в Латвии? Почему вместо этого Кремль даже позволил вылететь в трубу одной из русскоязычных газет, которая страстно отстаивала его интересы (по крайней мере, если вспомнить все того, что в последние годы утверждали Кажоциньш и Ко)? Варианты ответа выбирайте сами", - предлагает Лапса.

Сам он предлагает четыре варианта ответа: "Первый - потому что у Кремля просто нет таких невообразимых и сказочно гигантских денег, на которые даже нельзя купить и оттюнинговать один приличный британский футбольный клуб. Второй - потому что Кремль - просто глупый, ведь все эти бывшие чекисты вроде Путина на самом деле ничего не понимают в борьбе за влияние и реальную власть. Третье - потому что Кремль просто не осмелился посягнуть на суверенитет столь суровой и несгибаемой Латвии, а еще Кремль боится профессионалов, воспитанных господином Кажоциньшем. Четвертое - извините, но Кремлю это просто не нужно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной