Парламент Армении отложил голосование о создании новой временной комиссии по делу "1 марта"

Ереван, 29 апреля 2013, 13:46 — REGNUM  В парламенте Армении отложено голосование по проекту решения о создании новой временной парламентской комиссии, которая будет исследовать вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию убийств 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, с предложением отложить голосование до следующего четырехдневного заседания парламента выступил 29 апреля на заседании парламента глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян. Парламентарий отметил, что фракция РПА выступает за создание новой комиссии, однако есть некоторые вопросы, требующие дополнительных обсуждений. "Разговоры о том, что Республиканская партия против инициативы не соответствует действительности, нам нечего скрывать. Однако мы считаем, что есть необходимость обсудить некоторые моменты, чтобы документ был приемлем для всех сторон, и поэтому предлагаем отложить голосование", - сказал депутат.

Депутат от Армянского национального конгресса (АНК), который является автором законопроекта, экс-заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян заметил, что большинство предложений правящей партии носят редакционный характер, по части которых возражений в целом не имеется.

Секретарь фракции партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян также заявила, что политическая сила одобряет проект решения и поддержит тот вариант, на который согласится Армянский национальный конгресс.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами выборов оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. Однако президент Серж Саргсян 6 июня 2009 года аннулировал свое прежнее распоряжение "О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности", и распустил ее. Тогдашний пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что группа по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года распалась из-за того, что ее члены не сумели освободиться от "политической подоплеки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.