Власти Саратова заявляют, что город на грани банкротства

Саратов, 29 апреля 2013, 13:15 — REGNUM  Депутаты саратовской городской думы, за исключением фракции КПРФ, проголосовали за отклонение поправок в местный бюджет о выделении свыше 10,5 млрд рублей на исполнение судебных решений о переселении граждан из аварийного жилья и на предоставление помещений детским садам. Глава Саратова Олег Грищенко их поддержал, заявив, что в противном случае областной центр ждет банкротство, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании в городском парламенте было сказано, что доходы казны Саратова уменьшились на 35,7 млн рублей, в том числе, за счет снижения на 40,9 млн доходов МКУ "Транспортное управление", поскольку теперь населению не реализуются социальные месячные проездные билеты. Расходы растут, к примеру, 10,3 млн нужны на подготовку летних детских оздоровительных лагерей, 30 млн - на вывоз и утилизацию отходов с несанкционированных свалок, 88 млн - на оплату исполнительных листов комитетом по финансам.

Сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко - правая рука городского главы попросил депутатов изыскать более 9,5 млрд рублей на исполнение решения суда о предоставлении ряду дошкольных образовательных учреждений города помещений, соответствующих нормативам и требованиям, а также свыше 1 млрд - на судебные решения о предоставление жилья вне очереди гражданам, проживающим в аварийных домах. Депутаты, кроме представителей КПРФ, проголосовали за отклонение этих поправок, аргументируя свою позицию отсутствием в бюджете источников финансирования. При этом, глава города Олег Грищенко и большинство парламентариев заявили, что принятие таких поправок за счет дефицита бюджета неизбежно приведет к банкротству города. В итоге бюджет был единогласно принят со следующими основными характеристиками: доходы - 11 млрд 200 млн 431 тыс. рублей, расходы - 12 млрд 188 млн 760 тыс., дефицит - 988 млн.

"Со стороны правоохранительных органов предъявлены сотни исков, исполнение решений по которым может, как мы все понимаем, буквально "обвалить" городской бюджет, - прокомментировал итоги заседания думы Олег Грищенко. - Дошло до того, что на улицах города стали развешивать объявления - предлагать содействие гражданам, желающим посудиться с муниципалитетом". По поводу банкротства Саратова он сообщил следующее: "Пока не изменится бюджетное законодательство и не поменяются нормативы отчислений по налогам, ничего не изменится. Каждый раз будем брать кредиты, и когда кредитная масса превысит уровень доходов, нас автоматически признают банкротом. Сами посудите, в этом году у нас отобрали транспортный налог - это 600 млн рублей. Уменьшили кадастровую стоимость земли - минус 200 млн. Прошла индексация заработной платы - 300 млн. Уже больше миллиарда, и где нам его взять? Мы и так посрезали деньги, откуда возможность была. Но, думаю, что нас все-таки услышат вышестоящие уровни власти".

В этой связи стоит напомнить, что в Саратове идет судебный процесс по делу сити-менеджера Алексея Прокопенко, который обвиняется в том, что имея реальную возможность исполнить решения судов о предоставлении жилья очередникам, проживающим в аварийных квартирах, выделил их бюджетникам. Причем, перед началом судебного процесса, уверенный в своей правоте глава администрации Саратова Прокопенко, пообещал дойти до Страсбургского суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года, глава Саратова Олег Грищенко, защищая Алексея Прокопенко, а также реабилитируясь в глазах населения, направил прокурору области Владимиру Степанову письмо, в котором указал, что в бюджете нет денег на исполнение всех полномочий и попросил его принять законные меры для обеспечения городского бюджета "на уровне нормативной потребности". Олег Грищенко в письме констатирует, что "нормативная потребность в финансовом обеспечении Саратова на 2013 год удовлетворена лишь на 46,31% - при потребности в 18 млрд 680 млн рублей предусмотрено только 8 млрд 649 млн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail