Открытие границы с Турцией стало бы стимулом для развития экономики Армении - спикер парламента

Ереван, 29 апреля 2013, 13:11 — REGNUM  Ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений и открытие границы между странами стали бы значимым стимулом для развития экономики Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 29 апреля на заседании парламента председатель парламента Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос депутата от партии "Наследие" Заруи Постанджян о возможности отзыва армяно-турецких протоколов с большой повестки законодательного органа.

"Правящая партия Армении, президент Серж Саргсян не выдвигали предусловий для ратификации протоколов в парламенте. Это не имеет отношение к теме Геноцида армян или к политическим процессам в стране. Мы в 2009 году парафировали протоколы без каких-либо условий, их реализация предусматривало формирование дипломатических отношений между странами, открытие границы. Это был правильный шаг, и выполнение договоренностей предоставило бы Армении большую возможность развивать свою экономику", - заявил Абрамян.

Заруи Постанджян, в свою очередь, подчеркнула необходимость отзыва "позорных" документов с повестки парламента. "Если у вас нет рычагов для того, чтобы отозвать протоколы, вы можете организовать митинги, акции протеста", - сказала она, обращаясь к спикеру парламента.

Депутат от оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян напомнил, что во время слушаний по вопросу партия обратилась к правительству с тем, чтобы выяснить, какие экономические выгоды получит Армения в случае ратификации протоколов, однако до сих пор кабинет министров не представил каких-либо подсчетов по этому поводу. Он призвал Абрамяна воздержаться от таких оценок в парламенте, которые, по его мнению, ставят под удар государственность Армении.

Другой депутат от АРФД Агван Варданян заметил, что протоколы изначально содержали предусловия, о которых было известно всему обществу. "Не пытайтесь ввести в заблуждение депутатов и граждан. Отказ от ратификации документов имел разные причины, в том числе связанные с Азербайджаном", - заключил парламентарий.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин, и в первую очередь - из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся было процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.