Россия ратифицировала соглашение по 201-ой РВБ в Таджикистане

Москва, 29 апреля 2013, 12:11 — REGNUM  Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики. Документ представил заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, сообщил официальный сайт Совета Федерального собрания РФ.

Положения документа обеспечивают на межгосударственном уровне правовое регулирование вопросов, связанных с размещением и функционированием российской военной базы на территории Таджикистана. Закрепляется долгосрочное российское военное присутствие на территории республики, пишет ASIA-Plus.

В документе прописано, что Россия определяет состав и дислокацию военной базы по согласованию с Таджикистаном. Предусмотрено рассмотрение и решение в течении 5 лет вопроса о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Таджикистана.

Установлен порядок использования на территории Таджикистана российского воздушного и наземного транспорта, порядок пересечения государственной границы российскими военнослужащими, провоза вооружения, военной техники, порядок обеспечения деятельности российской военной базы, урегулирования финансовых вопросов и возмещения причиненного ущерба.

В соглашении указано, что военная база обладает статусом дипломатического представительства, а личный состав и члены семей имеют статус как у административно-технического персонала диппредставительства.

Соглашение заключено сроком на 49 лет с началом действия с 25 мая 1993 года, когда был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области. Предусмотрена возможность его автоматической пролонгации на 5-летние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.