Парламент Чечни намерен просить Путина вмешаться в решение вопроса о границе между Чечней и Ингушетией

Магас, 29 апреля 2013, 11:41 — REGNUM  Правительство Чеченской Республики намерено в ближайшее время направить обращение на имя Президента России Владимира Путина о необходимости вмешательства федерального центра в решение вопроса об определении административной границы между Ингушетией и Чечней. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа республики 29 апреля, такое решение было принято в минувшее воскресенье на внеочередном пленарном заседании. Основным вопросом повестки дня заседание стали недавние провокационные заявления руководства Республики Ингушетия, связанные с проблемой определения административной границы между двумя субъектами РФ.

"Сегодня мы собрались на внеочередном заседании в связи с тем, что провокационные выступления руководства Республики Ингушетия, в особенности заявление Юнус-Бека Евкурова в интервью телеканалу "Дождь", в котором действия чеченских властей по определению границы с Ингушетией он связывает с сочинской Олимпиадой, не оставляют нам никакого другого выбора, кроме как направить обращение на имя президента России Владимира Путина о необходимости вмешательства федерального центра в решение данного вопроса", - отметил руководитель комиссии Чечни по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Говоря об итогах работы комиссии, спикер сообщил, что на сегодняшний день собраны и проанализированы архивные материалы и исторические карты, подготовлен проект соглашения между Чечней и Ингушетией, направленный ингушской стороне для выработки совместного соглашения, которое впоследствии было бы представлено главам двух республик для подписания.

Дукуваха Абдурахманов также сообщил, что он лично три раза выезжал в Республику Ингушетия и встречался с руководством их комиссии, однако с ингушской стороны, несмотря на многочисленные письма и предложения о такой встрече от них, ни одного ответного визита в Чеченскую Республику не последовало.

" Мы настаиваем на том, что административная граница между Чечней и Ингушетией должна быть определена в том виде, в котором она была на момент объединения двух автономий в 1934 году, то есть в котором эта граница была установлена постановлением ВЦИК в 1929 году. Я вновь напоминаю, что данное постановление ВЦИК - это последний правовой и исторический прецедент в данном вопросе, и только на его основании могут и должны в дальнейшем решаться вопросы по границе. И международное право за основу всегда берёт только последний исторический документ, коим в данном случае является постановление ВЦИК 1929 года", - подчеркнул спикер парламента.

Здесь же Дукуваха Абдурахманов добавил, что, если бы ингушская сторона предоставила чеченской комиссии хотя бы один компромиссный вариант соглашения, она бы его рассмотрела.

Спикер заксобрания напомнил, что 1934 год за основу в решение вопроса об определении границы между Чечней и Ингушетией был взят Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым.

Далее Дукуваха Абдурахманов пояснил, что в обращении парламента Чеченской Республики к президенту РФ должны быть отражены следующие важные моменты: факт нелегитимности и антинародности недавнего съезд Евкурова и его аппарата, как и его решений, на основании того, что он был проведён на чеченской территории в условиях разобщенного общества, без участия представителей важнейших социальных слоёв ингушского народа; несоответствие действительности озвученных в ходе данного съезда заявлений о том, что чеченская комиссия не идёт на контакт, а также отображение главной цели данного съезда как политического хода в преддверии выборов главы Республики Ингушетия.

"Главное, в обращении будет отмечена крайняя необходимость создания федеральной комиссии для разрешения вопроса об установлении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия", - добавил он.

Итогом заседания явилось решение парламента Чеченской Республики направить в ближайшее время обращение на имя главы государства по вопросу определения административной границы между Чеченской Республики и Республикой Ингушетия, а также направить на имя руководства Ингушетии протест в связи с провокационными выступлениями ингушских руководителей в средствах массовой информации.

Напомним, спор о границе между двумя субъектами, возникший в августе 2012 года, вылился в "словесные баталии" и резкие заявления в адрес друг друга глав двух субъектов РФ - Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Начавшиеся между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии консультации по вопросам проведения административной границы, до сих пор результатов не дали.

Наибольшие разногласия в территориальных спорах между Чечней и Ингушетией вызывает Сунженский район. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу