Премьер Латвии: Мы видим проблемы с поиском целей, способных объединить все общество

Рига, 29 апреля 2013, 11:35 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил, что необходимо вернуться к обсуждению вопроса о снижении подоходного налога в следующем году. В эфире программы "Действующие лица" глава правительства заявил, что вопрос об увеличении объема возврата подоходного налога за затраты на медицину и образование, который сегодня составляет 150 латов, все еще рассматривается.

"Если появятся возможности, мы сможем постепенно повышать эту сумму. Но здесь необходимо решить, что именно мы хотим делать с подоходным налогом, поскольку сделать все не удастся. Нельзя одновременно и понизить ставку налога, и увеличить необлагаемый минимум, и повысить нормы по затратам на здравоохранение и образование и т.д. Что касается конкретно подоходного налога, то я думаю, мы должны вернуться к этому вопросу во время составления бюджета следующего года. Стоит ли настолько резко уменьшать ставку налога, возможно лучше сделать упор на повышение необлагаемого минимума, облегчения на иждивенца и затраты на здравоохранение и образование", - заявил премьер.

Также Домбровскис затронул вопрос компенсаций регионам, пострадавшим от весенних паводков. "Предусмотрено два вида компенсации. Тем самоуправлениям, которые находятся в зоне наводнения для компенсации ущерба. Государство компенсирует 70% от общего объема убытков. Также предусматриваются компенсации физическим лицам. Производиться они будут в соответствии с правилами самоуправлений. Из госбюджета будет финансироваться половина затрат на социальную помощь жителям. Сумма не ограничена, но Минфин будет проверять подсчеты самоуправлений. Средства будут выделяться из средств на непредвиденные расходы, либо других программ основного бюджета", - отметил премьер.

Отвечая на вопрос относительно планов правительства по спасению предприятия "Лиепайский металлург", премьер сказал: "Рабочая группа создана. В первую очередь правильнее спросить, какие планы у акционеров завода. Если они сами не готовы участвовать в спасении предприятия, необходимо привлечь другого инвестора. Над этим сейчас и ведется работа. Существует и еще одна проблема. Недавно был создан клуб кредиторов предприятия, в который вошли некоторые госпредприятия, в том числе Latvenergo, банк Citadele, а Госказна выступает в качестве гаранта выплаты кредита банку Unicredit. К сожалению, мы видим, что акционеры вопреки клубу кредиторов выводят средства предприятия, погашают долги отдельным кредиторам в произвольном порядке". По словам Домбровскиса, возможность национализации предприятия "сейчас не рассматривается. Искать инвестора должны сами акционеры. Со стороны государства мы, конечно, готовы пойти навстречу в поиске решений, именно для этого и создана рабочая группа".

Также, Домбровскис пообещал, что "к полному объему индексирования пенсий мы вернемся в 2014 году. Это уже предусмотрено законом. В настоящий момент мы рассматриваем возможность провести индексацию маленьких пенсий уже осенью этого года. Министерство благосостояния подсчитало, что это будет стоить несколько миллионов латов. Хотя в следующем году фискальный эффект (расходы социального бюджета) будет большим. Окончательное решение будет принято в июле-августе". Премьер добавил, что "в этом году мы начали повышать зарплаты работникам целого ряда общественных секторов. Выросли зарплаты учителей, полицейских, пожарных, пограничников, работников социального обеспечения и юстиции. Это один из приоритетов, которые мы должны продолжать и в следующем году".

Комментируя инициативу президента Андриса Берзиньша по примирению участников войны, Домбровскис заявил: "Это не те даты (9 мая и 16 марта - ИА REGNUM), которые способствуют сплочению общества, ведь для Латвии окончание Второй мировой войны не означало восстановление независимости, просто одна оккупация сменилась другой. С этой стороны празднование рассматривается очень неоднозначно. Эту проблему невозможно решить за год или два, но у нас есть программа по сплочению общества, ее нужно планомерно проводить и постепенно станут видны результаты. В любом случае мы будем координировать инициативу с президентом". Домбровскис признал: "Мы должны работать на сплочение общества. Я думаю, самое главное - находить общие цели дальнейшего развития общества. Но именно здесь мы видим серьезные проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.