Чиновники незаконно ликвидировали две школы (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 29 Апреля 2013, 11:21 — REGNUM  Решением кассационной инстанции Камчатского краевого суда постановления Усть-Камчатской районной администрации о ликвидации средней школы №7 в Крутоберегово и школы №3 в Усть-Камчатске признаны незаконными. Теперь, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Камчатского края, чиновникам предстоит до 1 сентября восстановить работу образовательных учреждений в полном объеме.

Свое решение о приостановлении деятельности школ чиновники мотивировали сейсмоопасностью зданий и тем, что дальнейшая их эксплуатация влечет угрозу жизни и здоровью детей.

"Между тем, детям из Крутоберегово на период обучения в действующей школе поселка Усть-Камчатск администрация предложила поселиться в так называемых "гостевых семьях". Еще один вариант решения проблемы большинство родителей отвергли безоговорочно. Им предлагалось поселить учеников в приют для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в п. Усть-Камчатск. В результате родители четверых детей были вынуждены вывезти их для продолжения обучения за пределы Камчатского края. Еще троих детей родители возили в школу в Усть-Камчатск самостоятельно, в том числе на пароме "Капитан Драбкин", пока он работал, и на снегоходах, подвергая их куда более серьезной опасности", - рассказали в прокуратуре.

Представители краевой прокуратуры, участвующие в суде апелляционной инстанции, доказали, что правовые основания для закрытия школ отсутствовали. В частности, в соответствии с законом ликвидация сельского общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением. При этом сход правомочен при непосредственном участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта.

Вместе с тем в судебном заседании установлено, что из 194 зарегистрированных жителей с. Крутоберегово в сходе приняли участие 63 человека, из которых фактически присутствовали 44 жителя, а 19 граждан выразили свою позицию путем проставления подписей в заранее подготовленных организаторами схода заявлениях о согласии на закрытие школы.

В отношении средней школы №3 п. Усть-Камчатск представители прокуратуры края указали на отсутствие экспертного заключения об опасности дальнейшей эксплуатации здания школы. При этом переписка между муниципальным образованием и органами государственной власти Камчатского края по вопросу финансирования работ по сейсмоусилению школы №3 не свидетельствует о том, что дальнейшая эксплуатация здания школы влечет угрозу жизни и здоровью детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага