Минобороны не намерено восстанавливать Ейское лётное училище, ликвидированное Сердюковым (Кубань)

Краснодар, 29 апреля 2013, 10:43 — REGNUM  Министерство обороны РФ отказало депутатам Ейска в восстановлении Ейского высшего военно-авиационного училища имени Комарова.

В ответном письме Минобороны расписано кто, где и в каких условиях обучает будущих военных летчиков, и почему Ейское училище на данный момент не вписывается в структуру военно-учебных заведений. Также в письме прозвучало обещание разобраться и "уточнить отдельные параметры создавшейся учебной сети", сообщает "Живая Кубань" 29 апреля.

Учебное заведение было ликвидировано бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Обращение по поводу его восстановления было отправлено по инициативе председателя совета депутатов района Владимира Петрова.

Справка ИА REGNUM: Ейское высшее военное авиационное училище (ЕВВАУ) имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Комарова было создано на базе школы морских летчиков в 1915 году в Петрограде. В 1922 году школа морской авиации перебазировалась в Севастополь, где была преобразована в школу морских летчиков и летнабов. С 1931 года она обосновалась в городе Ейске.

В 1937 году школа морских летчиков была преобразована в авиационное военно-морское училище, которое давало стране ежегодно до 900 летчиков и штурманов. Особенно больших успехов в подготовке летных кадров оно добилось в период Великой Отечественной войны, направив в действующую армию 3517 летчиков и 157 штурманов.

За годы войны выпускники училища сбили свыше 5 тыс. самолетов врага. За героические подвиги в период войны и в мирные дни 248 воспитанников училища удостоены звания Героя Советского Союза, а шесть из них этого высокого звания удостоены дважды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.