Оренбуржье полностью компенсирует убытки пригородным железнодорожным компаниям

Оренбург, 29 апреля 2013, 09:26 — REGNUM  Из бюджета Оренбургской области в 2013 году двум железнодорожным компаниям, осуществляющим перевозку пассажиров в пригородном сообщении, произведут полную компенсацию потерь в доходах в связи с государственным регулированием тарифов в сумме 307,3 млн рублей. Об этом 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве экономического развития, промышленной политик и торговли.

Стоит отметить, что весной железнодорожники выразили обеспокоенность планами Минфина РФ по поводу сокращения бюджетной поддержки пассажирских перевозок. С 25 по 29 марта прошла акция "Общественная приёмная "Сохраним поезд!". В отделе по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД-филиала ОАО "РЖД" подчеркнули, что радикальное сокращение господдержки может привести к сокращению около 235 нерентабельных железнодорожных маршрутов и более 3 тыс. сотрудников "РЖД".

Примечательно, что сфера пригородных перевозок железнодорожным транспортом в Оренбуржье в сравнении с Курганской и Челябинской областями выглядит благополучно: в 2013 году кроме оптимизации одного поезда сокращения составов в пригородном железнодорожном сообщении не возникнет. С 1 января 2013 года в регионе из-за сокращения маршрутной сети в Челябинской области планировали отменить два поезда: № 6784/6783 сообщением Оренбург - Сакмарская и №6610/6613 сообщением Орск - Айдырля. Как пояснили в пригородной компании, правительство Оренбургской области в полной мере компенсирует выпадающие доходы перевозчику ОАО "СПК", но маршрутная сеть в регионе в 2013 году сокращается из-за отмены пригородных поездов в Челябинской области, так как данные поезда курсируют на территории двух субъектов РФ. Однако впоследствии решение пересмотрели, так как губернатор Оренбуржья Юрий Берг настоял на том, что надо оставить пригородное железнодорожное сообщение "Айдырля-Орск-Айдыля" в интересах населения. Восстановление маршрута будет стоить бюджету области примерно 8 млн рублей.

В 2012 год железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Оренбургской области перевезено 2 млн 606 тыс. пассажиров, что на 6% больше чем в 2011 году. В 2012 году в качестве субсидии из областного бюджета железнодорожным компаниям выделено 307,3 млн рублей.

Напомним, что обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Оренбургской области осуществляют две железнодорожные компании: ОАО "Свердловская пригородная компания" и ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания". В 2012 году по Оренбуржье курсировали 45 пригородных поездов в направлениях следующих населённых пунктов: Бузулук, Тюльпан, Оренбург, Новосергиевская, Самара, Кинель, Сакмарская, Саракташ, Илецк, Кувандык, Медногорск. Перевозками в данных поездах занимается ОАО "Свердловская пригородная компания" (перевозчик в пригородном сообщении на территории Свердловской и Южно-Уральской железных дорог). Кроме того, по Оренбургской области курсировали шесть электропоездов, обслуживаемых ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" сообщением Абдулино - Похвистнево. Расстояние данного маршрута составляет 115 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.