Юбилей Оренбурга с размахом отметят спустя 4 месяца после даты основания города

Оренбург, 29 апреля 2013, 08:54 — REGNUM  В Оренбурге 30 апреля на набережной Урала под открытым небом покажут фильм об областном центре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии. В последний день апреля в Оренбурге пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 270-летия города, однако значимые торжества запланированы на конец лета-начало августа.

Свои награды 30 апреля получат победители ежегодного конкурса "Человек года". В Областной юношеской библиотеке состоится окружной праздник, посвящённый Дню рождения города. Тематический сценарий праздника, выступление ведущих творческих коллективов округа и города, театра "Цветик-семицветик" ДШИ № 2 им. Пушкина, выставки и книжная подборка по истории Оренбурга напомнят об этапах рождения, становления и развития города.

Вечером на Беловке, на установленном экране, начнётся показ фильма об Оренбурге. Завершатся торжества в 21:00 (мск) Набережной Урала праздничным салютом.

Стоит отметить, что вот уже несколько лет основные торжества по поводу Дня рождения Оренбурга проходят в конце августа - начале сентября. В 2013 году, по данным пресс-службы администрации города, официальная дата празднования юбилейного Дня города - 31 августа. Праздничная программа запланирована на период с 30 августа по 2 сентября.

Всего в течение юбилейного года пройдёт более 350 культурно-массовых мероприятий, в которых примут участие лучшие творческие коллективы города, области и других регионов. Из них 80 наиболее значимых пройдут в дни торжественного празднования.

Справка:

Первый камень в основание Оренбурга был заложен при императрице Анне Иоанновне 30 апреля (19 апреля по старому стилю) 1743 года в междуречье Яика и Сакмары. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока.

С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи: защищал юго-восточные рубежи России; был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.

Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, "степной столицей" Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail