В Азербайджане очередной писатель подвергся обструкции из-за позиции по Геноциду армян

Ереван, 28 апреля 2013, 21:06 — REGNUM  Проживающий в России азербайджанский литератор, автор получившего известность романа "Гастарбайтер" Эдуард Багиров стал очередной мишенью националистов, обрушивших на него массу угроз в связи с высказываниями литератора относительно Дня памяти Геноцида армян 1915 года.

24 апреля, когда отмечается День памяти жертв Геноцида армян, Багиров написал в своем блоге: "От имени адекватных московских азербайджанцев приношу соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной геноцида в Турции в 1915 году".

Это стало причиной резкой критики и обещаний "подкараулить в темном подъезде" автора записи - такая реакция, в частности, появилась в ЖЖ. Откликнулись на высказывания Эдуарда Багирова и бакинские СМИ. В интервью информагентству "Day.az" писатель Натиг Расулзаде заявил: "Я с ним (Багировым - ред.) лично незнаком и не могу сказать, из каких соображений он сказал такое. Единственное, что могу утверждать - такой человек не может быть азербайджанцем - ни "московским", ни "бакинским", ни "туркменским". Ведь азербайджанская фамилия это еще не значит, что ты в душе азербайджанец. Судя по его заявлению, он в душе кто угодно, но не Багиров".

Также против Багирова выступил журналист Акпер Гасанов, который считает, что этот литератор, во-первых, может быть связан с российскими спецслужбами, а во-вторых - что он является алкоголиком.

Напомним, что Багиров - не первый литератор, который подвергается в Азербайджане резкой обструкции в связи с отношением к армянам. Широко известна незавидная ситуация, в которой оказался заслуженный писатель Акрам Айлисли. После публикации в московском журнале "Дружба народов" его романа "Каменные сны", который посвящен истории и современному состоянию непростых взаимоотношений азербайджанцев и армян, Айлисли был лишен звания Народного писателя Азербайджана, всех государственных наград и привилегий, включая персональную президентскую пенсию. Его книги публично сжигались на площадях, в адрес писателя следовали многочисленные угрозы и требования (в том числе - на парламентском уровне) лишения гражданства и высылки из страны. Руководством проправительственной партии "Ени Мусават" была объявлена награда в 10 тыс. манатов (порядка $12 тыс.) тому, кто отрежет ухо литератору. Гонениям подверглись и члены семьи Акрама Айлисли. И хотя вся эта кампания была крайне негативно расценена многими международными официальными и общественными организациями, в сложившихся условиях Акрам Айлисли заявил, что опасается за свою жизнь и безопасность своих близких, поэтому не исключает для себя варианта эмиграции в Турцию.

Резкую реакцию в Азербайджане породили и некоторые высказывания известного писателя и сценариста, автора сценария культового советского фильма "Белое солнце пустыни" Рустама Ибрагимбекова. В одном из своих недавних интервью Ибрагимбеков, в числе прочего, заявил, что Карабах - спорная территория. "В Армении считали, что Карабах - их земля, мы считаем, что это наша земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий", - отметил он агентству "Росбалт".

Вслед за этим у Ибрагимбекова, который, напомним, является лауреатом Государственных премий, Народным писателем Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Азербайджана и Российской Федерации, начались большие проблемы. В частности, его стали обвинять в предательстве национальных интересов, проармянской позиции и препятствовали посещению им Баку.

Случай с Эдуардом Багировым свидетельствует, что в Азербайджане растет число деятелей литературы, подвергающихся резкой критике, обструкции и гонениям за то, что их личная позиция расходится с установками официальной пропаганды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.