Братьев Царнаевых рекрутировали американские и саудовские спецслужбы: интервью болгарского арабиста Владимира Чукова

Москва, 28 Апреля 2013, 15:54 — REGNUM  Известный болгарский политолог - арабист, профессор, доктор экономических наук Владимир Чуков, преподаватель Варненского Свободного Университета "Черноризец Храбър", Русенского Университета "Ангел Кънчев", Софийского Университета "Святой Климент Охридский", получивший среднее образование в Тунисе и высшее в Дамаске, специально для ИА REGNUM анализирует процессы на Ближнем и Среднем Востоке, конкретно в Сирии, а также предвыборную ситуацию в Республике Болгарии. Беседу ведет Георгий Коларов.

Как, по вашему мнению, будет развиваться так называемая "Арабская весна"? Какова ее социально-экономическая подоплека?

Два с половиной года назад средний класс в Арабском мире достиг кульминации своего политического развития. Это случилось, прежде всего, в тех арабских странах, чьи экономики были больше всего связаны с Европой, которая сегодня болеет и распространила свою болезнь на два арабских государства с самыми развитыми по региональным меркам демократическими традициями. Это Тунис, экономика которой на 75% связана с европейской, и Египет - на 65%. В этих двух странах взрывная сила была самой мощной. В Тунисе в 1890 году была принята первая Конституция в Арабском мире. Именно там существовала либеральная демократия и многопартийность, а также самое сильное правозащитное движение в период многолетнего президентства Бен Али. Там была принята французская модель. А самая старая многопартийная система существовала именно в Египте. Поэтому там была упразднена авторитарная модель. В этой стране, благодаря уровню информационного развития общества, стало возможным внедрение высоких технологий в области информации. В течении 15 дней Уаил Бунеим - формальный лидер египетского фейсбук-недовольства собрал на своей странице 100 000 голосов.

Почему же в один момент именно на Ближнем и Среднем Востоке "запахло" демократией?

Там во многих странах очень долго диктаторы правили единолично. Бен Али был у власти 23 года, Каддафи - 40 лет, Мубарак и Салех - по 30 лет, оба Асада - 40 лет. Авторитарная формула исчерпала себя. Иссякла и поддержка со стороны США, после того как там к власти пришли демократы. Именно Барак Обама сказал в телефонном разговоре Мубараку: "Подай в отставку!". Тот ему ответил: "Ты очень маленький и не знаешь что делаешь!" Однако, когда США нарушили договоренность Кэмп-Дэвида, в рамках которого Египет должен был получать полтора миллиарда долларов ежегодно в качестве безвозмездной помощи для своей армии, ему уже не оставалось ничего другого, как подать в отставку. Не помогло даже заступничество Саудовской Аравии.

И что же в Египте будет дальше?

Американцы будут править регионом напрямую: у нового президента Египта Мохамеда Мурси двое сыновей, и оба они - граждане США. Так называемый премьер-министр сирийской оппозиции Гасан Хито - американский "мусульманский брат", женат на американке и жил больше 20 лет в США.

Какие у вас прогнозы относительно развития сирийского конфликта?

Ни один серьезный аналитик не смог бы сделать сейчас долгосрочный прогноз. Сирийская "Арабская весна" развивается не так, как в соседних странах. Здесь существуют ярко выраженные межэтнические и межконфессиональные противоречия, которые приводят к кровавому противопоставлению. Меньшинства - алавиты и христиане в течении десятилетий правят большинством, которое составляет 75% населения. Потом, именно в Сирии пересекаются шиитская и суннитская полосы нестабильности. В суннитскую входят Турция, Сирия, Иордания, Северная Африка. Это и есть полоса "Мусульманских братьев". В шиитскую попадают, кроме Сирии, Иран, Ирак, движения "Хезболла" и ХАМАС (в последнем членский состав суннитский, однако исповедуют именно эту идеологию).

Кроме того, именно в Сирии концентрируются противоречия, оставшиеся со времени "холодной войны" - там Россия и Китай противопоставляются США и ЕС. Перспектива развития конфликта, конечно, на стороне оппозиции, потому что у режима баасистов уже не хватает экономического и внешнеполитического потенциала удержать власть. Хотя, с чисто военной точки зрения, у него превосходящие позиции. Однако Сирия - это не Иран и не Ирак, чтобы продержаться столько времени в условиях такой изоляции. Это бедная страна, экономика которой очень связана со многими странами ЕС. Россия и Иран не смогут так долго помогать Асаду. Если он до сих пор удерживает власть в Дамаске - это происходит только из-за нехватки взаимопонимания и координации в средах внутренней и внешней оппозиции. Во внутренней главную роль играют исламисты, которые уже дали клятву верности лидерам "Аль-Каиды". Их организация называется "Нусра". Ее лидер - Мохаммед Аль Джелани объявил создание исламского государства в Ираке и Сирии. Практически "Аль-Каида" контролирует тысячекилометровую, очень опасную полосу от Багдада до Дамаска. Другая часть оппозиции - бригада "Аль Таухид" является вооруженным крылом "Братьев мусульман" в Сирии.

Внешние противоречия, имеющие отношение к будущему Сирии, важнее внутренних и привели к созданию двух треугольников. Первый состоит из Египта, Катара и Турции и поддерживает "Братьев мусульман". Второй, в который входят Саудовская Аравия, ОАЕ и Иордания, пытается распространять двоякую и очень опасную для Запада и России идеологию салафизма. Он плюралистический и имеет много лиц. Есть салафито-джихадизм, или "алькайдизм". Это откровенный терроризм, устремленный к установлению ислама революционными средствами. Его исповедует Саудовская Аравия, которая является объектом и субъектом салафизма. Есть и другой салафизм, который предполагается расширять мирными средствами.

Кто, по-вашему, были братья Царнаевы?

Братьев Царнаевых рекрутировали американские и саудовские спецслужбы. Они получали стипендию из Кембридж колледжа. Москва запрашивала у Вашингтона информацию насчет связей Тамерлана Царнаева с джихадистами и ответ был отрицательным. (Газета The New York Times публикует аналогичные сведения - ИА REGNUM). Они оказались двойными агентами США и Саудовской Аравии. От саудитского джихадизма (насильственного) до саудитского ваххабизма (пацифистского) - один маленький шаг. Поэтому зачастую случаются смены ориентаций, например Мохаммед Мера, или переводчик Аймана Аль Завахири, который предлагал свои услуги американской и египетской разведкам, а потом организовал теракты в Кении и Танзании. Есть еще примеры.

В Республике Болгария 14 мая должны состояться парламентские выборы. Зачем вы впервые решили в них участвовать?

Я кандидат в депутаты болгарского парламента в Софии и в Варне. В этом своем качестве стараюсь предложить болгарам определенные идеи, которые считаю полезными для общества и государства. Выступаю за смену системы путем более широкого участия людей во власти. Кроме партий старого типа, должна быть и гражданская опция, такая, какая наличествует в Европе. Мы хотим предложить референдум об отзыве депутатов в некоторых случаях: конфликт интересов, доказанная коррупционная практика, политическое "номадство", пренебрежение трудовыми обязательствами на протяжении более шести месяцев и прочее. Мы отказываемся от государственных субсидий для партий - это несправедливо, когда болгарские партии берут в 10 раз больше немецких. Хотим также, чтобы 70-80% налогов оставались в областях. Наша цель - переформулировать содержание республиканского бюджета, который до сих пор является фундаментально централизованным. Хотим превратить Болгарию из унитарно-централизованного государства в унитарно-децентрализованное. Такие государства имеют более высокий жизненный стандарт и дают шанс регионам. Они расширяют полномочия местной власти, за счет центральной. Хотим остановить концентрацию населения в Софии, которая обезлюживает Болгарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ