Молдавия спровоцировала новый конфликт с Приднестровьем

Москва, 27 апреля 2013, 20:38 — REGNUM  В ночь с 26 на 27 апреля в бендерском микрорайоне Северный произошел очередной инцидент с участием силовых структур Молдавии и Приднестровья. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", молдавская полиция при поддержке гражданских лиц предприняла попытку демонтажа установленного в южной части микрорайона Северный на границе с Варницей (пригород приднестровского города Бендеры, находящийся под юрисдикцией Молдавии) вагончика оперативно-мобильной группы Государственно-таможенной службы (ГТК) ПМР.

По словам главы ГТК Геннадия Кузьмичева, речь идет о "вагончиках для отдыха мобильных таможенных групп". "Перед пасхальными праздниками участились случаи перемещения контрабанды через границу Приднестровской Молдавской Республики, в том числе и в данном районе. Позапрошлой ночью при попытке ввоза со стороны Молдавии вне таможенного пункта была задержана крупная партия контрабандного спирта - около 20 тонн. Практика таможенных мобильных групп существует во многих странах мира. Мы были по обмену опытом в Швейцарии и Германии. В обеих этих стабильных странах для пресечения контрабанды также используются мобильные группы. Что же касается вагончиков, то это не посты. Создание таможенных постов регламентируется указами президента ПМР. На сегодняшний день их 33", - отметил Кузьмичев.

Говоря о ночном инциденте, председатель ГТК ПМР сообщил, что молдавской полицией этой ночью достаточно оперативно были заблокированы тяжёлой техникой все подходы к микрорайону Северный, который отрезан от остальной части города населённым пунктом Варница, находящимся под юрисдикцией Молдавии.

По итогам состоявшегося 27 апреля в Бендерах экстренного заседания Объединённой контрольной комиссии (ОКК), подъезды в микрорайон Северный молдавской полицией были разблокированы. Снятые и увезённые на территорию Молдавии два вагончика, согласно тому же решению ОКК, возвращены приднестровской стороне. Чтобы не допустить эскалации напряжённости, руководством таможенных органов ПМР дано указание отвести сотрудников ГТК ПМР из точки соприкосновения с молдавской полицией.

Власти Молдавии, в свою очередь, заявляют, что указанные вагончики были установлены приднестровской стороной в Зоне безопасности "незаконно", без согласования с ОКК и "в нарушение всех положений и существующих механизмов". Молдавское правительство намерено собраться на экстренное заседание для обсуждения спровоцированного самой молдавской стороной нового обострения ситуации в Зоне безопасности.

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Молдавия обвинила приднестровские силовые структуры в "избиении" и "запугивании" молдавских полицейских, а также намеренном нагнетании ситуации в Зоне безопасности. В свою очередь приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с ПМР.

Все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций". При этом Молдавия предпочитает игнорировать тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. Стоит также отметить, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть постоянно практикуемое в провокационных целях проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail