Смольный готов расселить аварийные дома Физико-технического института им. Йоффе

Санкт-Петербург, 27 апреля 2013, 18:27 — REGNUM  Смольный готов самостоятельно расселить аварийные дома, находящиеся в ведении Физико-технического института им. Йоффе (ФТИ - прим. ред.). Дома находятся на улице Жака Дюкло в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 27 апреля, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

"Мы договорились ФТИ, с районом (районной администрацией - прим. ИА REGNUM), с комитетом по управлению государственным имуществом, со строителями о том, что город, а не институт, расселит жильцов", - сказал Дивинский.

Напомним, что для того, чтобы расселение аварийных домов Смольным стало возможным, ФТИ должен инициировать передачу земли, на которой стоят эти дома, в собственность Санкт-Петербурга.

Напомним также, что 20 и 21 января 2013 года жильцы аварийных домов №5 и №7 по улице Жака Дюкло провели несанкционированный народный сход и пикет. С призывами помочь в расселении жильцы обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Два 3-этажных дома были построены еще в 1932 году и предназначались для размещения ученых, работающих в Физико-техническом институте им. Йоффе. Земля под домами находится в федеральной собственности, а дома - в собственности института. Эпопея с расселением началась в 2001 году. Тогда ФТИ договорилось с первым инвестором, который был готов снести дома, а на освободившейся территории возвести новый жилой комплекс и, переселив него 68 "аварийных" семей, остальные квартиры продать, возместив затраты. Однако проект не состоялся. После этого было несколько других потенциальных инвесторов, а сегодняшний инвестор - компания "Арсенал-недвижимость" - направлял на имя Игоря Дивинского запрос, в котором просили предоставить 38 соток городской земли для строительства нового жилья и расселения аварийных домов. В 2011 году при экс-губернаторе Валентине Матвиенко комитет по строительству согласился передать землю во временное пользование ФТИ. Однако спустя пол года этот же комитет изменил решение на прямо противоположное. Оказалось, что свое несогласие с передачей другому собственнику 38 соток земли у пруда выразил глава Выборгского района Константин Шмелев. В конце апреля 2013 года он покинул свой пост, но Смольный свою позицию не поменял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.