Вице-губернатор Санкт-Петербурга о субботнике в Апраксином дворе: "Бедненько, но чистенько"

Санкт-Петербург, 27 апреля 2013, 17:29 — REGNUM  "Бедненько, но чистенько", - так сегодня, 27 апреля, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский охарактеризовал итоги Дня благоустройства в Апраксоном дворе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Чуть-чуть только сделали, всего один субботник, а уже приятно ходить. Я думаю, что мы всем миром наведем здесь достойный порядок, чтобы это был культурный центр, чтобы можно отдыхать по выходным", - сказал Дивинский.

Вице-губернатор также отметил, что "в ближайшее время будем продолжать наводить порядок". "Когда убираешь мусор, проявляется то, чем надо заниматься. Теперь проще видеть перспективы, что где можно сделать: что-то закрыть под атриум, где-то просто приводить в порядок фасады, где-то реконструировать, где-то применение к современному использованию зданий".

В ходе субботника с территории Апраксина двора было вывезено 1,5 тыс. кубометров мусора, промыта территория и заборы, окна и двери. На площади в 550 квадратных метров удалены рисунки, граффити, самоклей и подкраска. Кроме того, заменено 10 погонных метров труб водостоков и 5 канализационных люков.

Всего с 1 апреля, когда начался месячник на Апраксином дворе, в уборке приняли участие 300 человек. В День благоустройства Апраксин двор убирали 75 человек, из которых 15 человек от ООО "Главстрой СПб" и ООО "ЖилКомСервис Апраксин двор" и 60 человек - собственники и арендаторы.

"Идея приведения в порядок Апраксина двора заразила всех", - заключил вице-губернатор.

Напомним, что Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. В 2008 году был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ", входящая в структуры миллиардера Олега Дерипаски. Однако начало работ по непосредственной реконструкции затянулось в связи с юридическими проблемами по расторжению договоров аренды и собственности с компаниями, которые торговали на территории "Апраксина двора" до проведения конкурса.

В середине 2012 года Смольный поставил вопрос о возможном не продлении договора с "Главстроем -СПб", и в начале 2013 года так и произошло. Комитет по инвестициям заявил о начале новой работы с общественностью, собственниками, архитекторами и другими заинтересованными сторонами о новой концепции реконструкции "Апраксина двора".

В процессе создания концепции реконструкции "Апраксина двора" может быть использован зарубежный опыт реновации подобных территорий. Канадская компания J.C. Willams направит в адрес Комитета по инвестициям свои предложения по реконструкции и функциональному назначению комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.