Домбрава: для латышей русский язык важнее, чем тибетский

Рига, 27 апреля 2013, 13:37 — REGNUM  "Жителям Латвии желательно знать русский язык, так же как любой другой иностранный. Ну, возможно, немного больше", - заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" депутат Сейма от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава.

"Смотря объективно, знание русского языка может быть более значительно, чем знание тибетского, но в то же время, если мы сравниваем знание русского со знанием шведского или немецкого, литовского или эстонского - я бы сказал, они все находятся в соизмеримых категориях. Все эти государства находятся близко от нас, и со всеми ними мы можем создавать дипломатические и экономические отношения", - констатировал Домбрава. "С другой стороны, если стоит вопрос, нужно ли латышу, живя в Латвии ежедневно использовать русский язык, то я считаю, что не надо", добавил депутат.

Другой участник дискуссии, депутат Сейма от "Центра согласия" Никита Никифоров выразил мнение, что язык - это средство коммуникации. "Если в итоге этой коммуникации вы хотите получить желаемый результат, то необходимо находить общий язык, понятный для всех участниках коммуникации", - отметил представитель оппозиционного Центра согласия".

Добавим, что Нацсоюз VL-ТБ/ДННЛ подверг критике выдвинутые Министерством образования и науки Латвии, поправки предусматривающие расширение использования в местных вузах языков ЕС с привлечением преподавателей и студентов из-за рубежа. Данные предложения Министерства образования по изменениям в употреблении иностранных языков в вузах противоречат государственным интересам, считает правление VL-ТБ/ДННЛ. Как заявили в Нацсоюзе, Министерство образования с определенным упрямством лоббирует поправки, которые затрагивают языковую политику. Партия встревожена тем, что укрепление позиций иностранных языков в высшем образовании поставит под угрозу латышский язык, сообщает портал Delfi.

VL-ТБ/ДННЛ настаивает, что нынешнее законодательство уже предусматривает исключения, когда в вузах можно использовать иностранные языки. "Надо отдавать себе отчет в том, что любое расширение употребления иностранных языков возможно только за счет сужения употребления госязыка", - настаивают националисты.

Отметим, что предложениями министерства недовольна и председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.