Жители посёлка Дружная Горка: "Нефтебаза, пошла вон!" (Ленинградская обл.)

Тихвин, 27 апреля 2013, 12:15 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, у здания дворца культуры в посёлка Дружная Горка Гатчинского района Ленинградской области начался согласованный митинг "Нефтебаза, пошла вон!" против загрязняющего воздух нефтеперерабатывающего завода, с июля 2012 работающего без разрешительной документации. Об этом сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы акции.

Участники митинга, которые неофициально называют его "Скунс должен уйти!", требуют от местных властей закрытия предприятия, удаления его с территории поселения, соблюдения 42 статьи Конституции РФ (гарантия прав граждан на благоприятную окружающую среду), а также исследования влияния вредных выбросов на окружающую среду и компенсации ущерба, нанесенного здоровью и имуществу сельчан. Суд несколько раз штрафовал владельцев завода за многочисленные нарушения, однако основная экологическая проблема так и не решена. Жители поселка жалуются на резкое ухудшение самочувствия и участившиеся обострения хронических заболеваний.

По словам активиста экологической инициативной группы Дружная Горка, жителя посёлка Владимира Дубинина, "люди в очередной раз заявили о том, что необходимо ужесточить требования к классу опасности производственных объектов, уточнив классы производств, чтобы максимально снизить опасность для населения".

Активисты считают: если ПЗЗ будет принято с учётом наших требований, то есть, третий класс опасности станет недопустим, предприятие ООО "Сервис ОЙЛ" не сможет продолжить свою незаконную деятельность.

Активисты "Дружной горки" снова напоминают, что отношения между жителями и руководством нефтяной базы накалились в связи с требованиями населения определить границы промышленных зон района. В связи с намерением местной администрации выделить под них три участка. Люди с этим категорически не согласны.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что 5 апреля Гатчинский городской суд оштрафовал ООО "Сервис ОЙЛ" на 250 тыс. рублей, признав отсутствие у нарушителя необходимых для работы документов. В частности, лицензии на взрывопожароопасный производственный объект, проектов санитарно-защитной зоны (СЗЗ), предельно допустимых выбросов (ПДВ), предпродажного акта межведомственной комиссии.

Кроме того, выяснилось, что вредное производство находится в непосредственной близости от системы водоснабжения поселка и занимается переработкой нефтепродуктов. А его руководство ссылается на существовавшую здесь ранее насосную станцию мазута.

В феврале 2013 года в ситуацию вмешался губернатор Ленобласти. Глава региона отдал распоряжение установить контрольные датчики, но требование Александра Дрозденко так и не было выполнено.

Напомним, 10 апреля жителями Дружной Горки были признаны общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки прилегающих территорий. Но люди согласились на это, только выдвинув ряд жестких условий.

Напомним также, нефтеперерабатывающий завод работает в посёлке Дружная Горка с июля 2012 года. Его руководители уже успело объявить о планах закрытия к июлю 2013 года. Но одновременно запросили две лицензии. Одну от Ростехнадзора - на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Вторую от Росприроднадзора - на утверждение плана предельно допустимых выбросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»