"Ветераны в Южной Осетии не очень хорошо живут". Интервью с писателем

Владикавказ, 27 апреля 2013, 10:30 — REGNUM  Писатель Тамерлан Тадтаев сейчас - лауреат "Русской премии" и премии "Нева", член Союза писателей Москвы, но до получения всех этих регалий Тадтаев - участник обороны Южной Осетии, всех боевых действий с самого начала грузинской агрессии - 1989 года - и до завершения операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Большинство произведений писателя, а он пишет прозу, стихи, а сейчас занялся и киносценариями, рассказывают о том, кто и как защищал Южную Осетию. В этих рассказах, как говорит сам Тадтаев, нет вымысла, это правда о войне и ее участниках. Многих из погибших и живых участников войн Тадтаев знал и знает сам, но также получает сведения о своих героях от их родных и знакомых. Корреспондент ИА REGNUM попросил ветерана войны в Южной Осетии рассказать о том, в каком положении в настоящее время находятся участники обороны Республики:

Для тех, кого знаю я, работы дома мало, та работа, которая есть, недостойна того, чего они стоят. Они не очень хорошо живут. Мой напарник в 1991-1992 гг. Алик Кусраев, человек, который очень круто воевал, был в тяжелом состоянии, месяц лежал в больнице с пневмонией, никто не знал, что это ветеран войны, никто ему не помогал. Многие из ветеранов уехали. Друг, с которым мы воевали в 2008 году, вынужден был уехать и работает где-то в Москве. Человек образованный, глубокой патриотичный, который тщательно это скрывает, потому что его примут за сумасшедшего.

ИА REGNUM: Вы, как ветеран, получаете какую-то помощь от государства?

Мои командиры в 1990-х годах, которых все знают как Парпата, Колорадо, Андрей Козаев говорили нам, своим солдатам: потерпите, война закончится, все будет хорошо. Их больше нет. Хорошо не стало. После войны 2008 года мне не выплатили даже сумму, равную трем зарплатам ополченца, она была положена тем, кто оказался на этой войне. Все те дни, что была война, я был на ногах, мы с моим другом подбили БТР. Командир мне сказал: пусть выплачивают в том районе Цхинвала, где ты воевал.

ИА REGNUM: В Южной Осетии ждут выхода фильма по вашему сценарию о войне 2008 года. Снятые до этого фильмы про пятидневную войну вызывали нарекания о том, что они далеки от действительности, например, "резали глаз" пальмы в кадре, снятые в Абхазии. О чем фильм, будут ли в нем такие же знакомые всем герои, как в ваших рассказах? Когда ждать выхода?

Сценарий написан по рассказу "Русская рулетка", тот же сюжет, переведенный на сценарный жанр. Сценарий был одобрен моим мастером во ВГИКе Юрием Арабовым. Я его показал режиссеру Тамерлану Дзуццову. Он сейчас является режиссером и продюсером этого краткометражного фильма. Если фильм будет снят, мы сможем показать, что мы сами можем что-то делать.

Действие происходит летом. Дзуццов сказал, что будет снимать летом. Не знаю, на каком этапе финансирование. Надеюсь, что будет фильм сниматься. Я встречался с премьер-министром Северной Осетии Сергеем Такоевым. Он внимательно отнесся к этому вопросу, обещал помощь в создании фильма, за что ему огромное спасибо.

ИА REGNUM: В Абхазии тоже снимался фильм по вашему сценарию.

В Абхазии уже снят фильм, это ВГИКовская работа Амры Начкебия. Она еще не смонтировала его. Это комедия на войне. После того как фильм будет готов, постараюсь, чтобы состоялся показ в Южной Осетии.

ИА REGNUM: Какие отзывы от читателей вы получаете после публикации ваших произведений?

Я выкладываю отрывки рассказов в социальной сети. Сначала думал, что никому это не нужно, никто не читает, на самом деле многие читают. Приходит много писем, благодарят, говорят, что об этом надо писать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России