В Минске оппозиция провела "Чернобыльский путь"

Москва, 26 апреля 2013, 22:36 — REGNUM  Ежегодное мероприятие "Чернобыльный путь" ("Чарнобыльскi шлях") провела оппозиция в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняло участие около полутысячи человек, среди которых - руководители оппозиционных партий и организаций, а также активисты общественных инициатив, выступающих против строительства АЭС в Гродненской области Белоруссии, а также обыватели. Собравшись в центре города, колонна с флагами и плакатами в сопровождении бойцов ОМОН и оперативников, осуществляющих демонстративную видеосъёмку, дошла до установленного властями места проведения оппозиционных митингов - пустыря с названием "Парк дружбы народов" недалеко от площади Бангалор.

Место митинга было огорожено, ОМОН проверял содержимое сумок и карманов прибывших и пропускал их через рамки с металлодетекторами. Участие в митинге приняли председатель Объединённой гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, экс-кандидаты в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Алексей Янукевич. Не все участники шествия дошли до парка и прошли досмотр сотрудниками МВД.

На площадке около сцены собралось около ста человек. Прибыли организаторы мероприятия со звукоусилительной аппаратурой - после некоторой заминки с досмотром милиционеры разрешили её пронести к сцене. После этого митинг начался.

Выступающие критиковали власти Белоруссии за сокрытие масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также за превентивное задержание общественных активистов, намеревавшихся принять участие в шествии и митинге. Янукевич призвал выразить решительный протест "недемократическому решению о строительства АЭС" в Белоруссии, немедленно прекратить строительство БелАЭС, проинформировать общественность о подлинном масштабе Чернобыльской катастрофы, а также вернуть льготы ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Янукевич обратил внимание на "московскую угрозу", подверг критике политику России в отношении Белоруссии, выказал "нет союзу с Россией" и осудил "новые интеграционные авантюры с Россией".

По мнению другого выступающего, БелАЭС строится не в интересах белорусов, а в интересах Москвы. "Российские власти не имеют никакого права строить АЭС в Белоруссии, - заявил он со сцены. - Мы требуем немедленного прекращения строительства АЭС в Островце". Он также начал скандировать лозунг "Нет АЭС в Белоруссии" и был поддержан несколькими участниками митинга.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в пострадавший от аварии на ЧАЭС Хойникский район Гомельской области.

Напомним, в Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Официальный Вильнюс неоднократно заявлял о своей обеспокоенности строительством БелАЭС в приграничной Гродненской области на "Островецкой площадке". При этом власти Литвы не отказались от идеи построить новую АЭС в приграничной с Белоруссией зоне по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти