В Минске оппозиция провела "Чернобыльский путь"

Москва, 26 апреля 2013, 22:36 — REGNUM  Ежегодное мероприятие "Чернобыльный путь" ("Чарнобыльскi шлях") провела оппозиция в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняло участие около полутысячи человек, среди которых - руководители оппозиционных партий и организаций, а также активисты общественных инициатив, выступающих против строительства АЭС в Гродненской области Белоруссии, а также обыватели. Собравшись в центре города, колонна с флагами и плакатами в сопровождении бойцов ОМОН и оперативников, осуществляющих демонстративную видеосъёмку, дошла до установленного властями места проведения оппозиционных митингов - пустыря с названием "Парк дружбы народов" недалеко от площади Бангалор.

Место митинга было огорожено, ОМОН проверял содержимое сумок и карманов прибывших и пропускал их через рамки с металлодетекторами. Участие в митинге приняли председатель Объединённой гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, экс-кандидаты в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Алексей Янукевич. Не все участники шествия дошли до парка и прошли досмотр сотрудниками МВД.

На площадке около сцены собралось около ста человек. Прибыли организаторы мероприятия со звукоусилительной аппаратурой - после некоторой заминки с досмотром милиционеры разрешили её пронести к сцене. После этого митинг начался.

Выступающие критиковали власти Белоруссии за сокрытие масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также за превентивное задержание общественных активистов, намеревавшихся принять участие в шествии и митинге. Янукевич призвал выразить решительный протест "недемократическому решению о строительства АЭС" в Белоруссии, немедленно прекратить строительство БелАЭС, проинформировать общественность о подлинном масштабе Чернобыльской катастрофы, а также вернуть льготы ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Янукевич обратил внимание на "московскую угрозу", подверг критике политику России в отношении Белоруссии, выказал "нет союзу с Россией" и осудил "новые интеграционные авантюры с Россией".

По мнению другого выступающего, БелАЭС строится не в интересах белорусов, а в интересах Москвы. "Российские власти не имеют никакого права строить АЭС в Белоруссии, - заявил он со сцены. - Мы требуем немедленного прекращения строительства АЭС в Островце". Он также начал скандировать лозунг "Нет АЭС в Белоруссии" и был поддержан несколькими участниками митинга.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в пострадавший от аварии на ЧАЭС Хойникский район Гомельской области.

Напомним, в Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Официальный Вильнюс неоднократно заявлял о своей обеспокоенности строительством БелАЭС в приграничной Гродненской области на "Островецкой площадке". При этом власти Литвы не отказались от идеи построить новую АЭС в приграничной с Белоруссией зоне по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.