Глава Ингушетии: Вторжение чеченских силовиков в Аршты - чистая провокация и сумасшествие

Магас, 26 апреля 2013, 20:19 — REGNUM  Чеченские силовые службы приехали перед Съездом народа Ингушетии в селение Аршты Сунженского района, прежде всего, с целью "запугать" жителей села и "показать, что они зря отказались войти в состав Чеченской Республики", - такое мнение высказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью телеканалу "Дождь", комментируя недавний инцидент в Аршты.

"Это чисто провокация, чтобы раздуть там конфликт", - добавил Евкуров.

"По нашим традициям, обычаям - это просто неуважение к народу нашему, неуважение к соседям [...] Соседи не должны так себя вести, даже если они в чем-то правы, но в данном случае, это провокация. Во-вторых, это пренебрежение, в первую очередь, к руководству страны", - сказал глава Ингушетии.

Что касается давнего территориального спора между Чечней и Ингушетией, Евкуров уверен, что федеральный центр все же готовится предложить некоторое решение.

"Главное, что федеральный центр реагирует на эти вещи, держит руку на пульсе. Надеюсь, что быстро это решится. Потому что это чревато. Если еще одна такая провокация будет, мне тяжело гарантировать спокойствие в этом направлении. Поэтому надеюсь, что быстро решат это вопрос", - отметил глава республики.

Юнус-Бек Евкуров также выразил уверенность, что федеральные власти волнует происходящее на границе Ингушетии и Чечни.

"Не может это не взволновать! Тем более, что вся страна, всё руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу сочинской Олимпиаде, а тут наоборот, шантажируют государство своими выходками, вспомнили про границы. Ну, вообще сумасшествие. Я думаю, что поставят на место", - заключил глава Ингушетии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по неофициальной информации представителей правоохранительных органов Ингушетии, 18 апреля группа сотрудников правоохранительных органов Чечни появилась в селе Аршты Сунженского района, где у них произошла драка с местными стражами порядка. По версии ингушской стороны, официальные лица из Чечни приехали в село, чтобы провести несанкционированный митинг с целью отделения села от Сунженского района Ингушетии, но намерения чеченской делегации были остановлены местными полицейскими, которые были избиты.

На это глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все действия подразделения из Чечни были законными, никакой агитации в селе проводить не планировалось. Приезд в село силовиков из Чечни был связан с необходимостью проведения спецоперации по задержанию и нейтрализации банды Доку Умарова. Однако, как заявил Кадыров, инцидент на блокпосту сделал проведение операции невозможным, так как время и эффект внезапности были упущены.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал несоответствующей действительности сообщения руководства Ингушетии и Совбеза республики о том, что силовики Чеченской Республики совершили рейд в Ингушетию. По его словам, подобные заявления - "это очередная провокация, направленная на получение дополнительных политических очков перед предстоящими в сентябре этого года выборами главы Республики Ингушетия".

В связи с произошедшим глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал усилить блокпосты на всех направлениях.

Напомним также, что Сунженский район вызывает наибольшие разногласия в территориальных спорах между Чечней и Ингушетией. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим. Спор о границе между двумя субъектами, возникший в августе 2012 года, вылился в "словесные баталии" и резкие заявления в адрес друг друга глав двух субъектов РФ - Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Начавшиеся между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии консультации по вопросам проведения административной границы, до сих пор результатов не дали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail