МИД Приднестровья: Евразийская интеграция - вопрос выживания ПМР

Москва, 26 апреля 2013, 20:21 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялась международная научная конференция на тему "Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в мероприятии приняли участие члены правительства ПМР, руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций, экономического сообщества, научных кругов, эксперты из Приднестровья, России, Украины, Белоруссии и Молдавии, а также Южной Осетии и Абхазии.

Как заявила в своем приветственном выступлении на форуме министр иностранных дел ПМР Нина Штански, только в союзе с Россией и другими государствами евразийского пространства Приднестровье может сохранить и укрепить свою экономику, государственность, самобытность, обеспечить реализацию прав и свобод граждан. "Для Приднестровья присоединение к евразийским процессам - это вопрос выживания. Давайте называть вещи своими именами: выживания, и экономического, и политического", - отметила министр.

По ее словам, изменения, происходящие в мире в последние годы, показывали, что международное право способно меняться и деформироваться. "Создавались и признавались новые государства - Восточный Тимор, Косово, Абхазия и Южная Осетия, Южный Судан - но это не меняло подходов ключевых игроков к вопросу о признании независимости Приднестровья. Таким образом, есть международное право, есть прецеденты, но есть и интересы крупных региональных и мировых игроков, которые перевешивают любые политико-юридические конструкции и обоснования. Поэтому, когда речь идет о стратегических внешнеполитических задачах таких небольших государств как Приднестровье, методы только классической дипломатии оказываются недостаточными и неэффективными. Дипломатия XX века так или иначе упирается в контекст международных отношений. Дипломатия же XXI века открывает для нас совсем другой контекст - мирополитический. Мировые политические процессы дают новых акторов. И тут глобальное взаимодействие больше не связано только с государствами, то есть субъектами международных отношений. Здесь субъектами нередко на равных выступают и транснациональные компании, и регионы, и территории, и пространства", - отметила Штански.

Она напомнила, что менее года назад евразийская интеграция была объявлена приоритетом внешней политики Приднестровья. "Мы осознаем, что у многих недругов Приднестровья есть желание нас критиковать. Но в то же время за весь этот период мы не увидели оппозиции идее евразийской интеграции в нашем обществе, но среди экспертов до сих существует определенное недопонимание: как возможно дипломатическими методами достичь поставленной цели? И этот вопрос не дает покоя евразийским пессимистам. И они правы. Увы, двадцатилетний опыт показал, что только классическая дипломатия здесь малоэффективна. Именно поэтому Министерство иностранных дел ПМР делает ставку и на дипломатию народную. Для достижения своих внешнеполитических задач Приднестровью необходимо обновление имиджа и общественная поддержка, базирующаяся на новой консолидирующей идее, способной собрать наших традиционных друзей и дать нам новых союзников. Такой идеей, безусловно, является евразийская интеграция", - подвела итог Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии