Азербайджан не готов пойти на мирное решение карабахского конфликта - глава МИД Армении

Ереван, 26 апреля 2013, 20:11 — REGNUM  Азербайджанская сторона, отказываясь работать над согласованием принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не готова принять предложения сопредседателей Минской группы, предлагаемые Основные принципы урегулирования, которые являются результатом очень долгих лет усилий. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью ИТАР-ТАСС.

"Когда ты приходишь с десятью новыми изменениями к уже практически согласованному тексту, как это сделала азербайджанская сторона на Казанском саммите, то это не просто неуважение к другим сторонам конфликта, но и к посредникам, сопредседателям Минской группы. И это происходило не в первый раз. Аналогичное повторялось и на предыдущих встречах. Азербайджанская сторона отказывается не только от принципов урегулирования, она отвергает предложения посредников по консолидации режима прекращения огня, по выводу снайперов с линии соприкосновения, по созданию механизма расследования инцидентов", - заявил министр.

По словам Налбандяна, с учетом звучащих из Баку угроз, милитаристской, враждебной риторики, и не только риторики, но и постоянных нарушений режима прекращения огня, провокаций, когда Азербайджан открыто готовится к войне, да и еще кичится этим, ситуация действительно непростая. Как он заметил, в Баку возомнили, что могут не обращать внимания на призывы международного сообщества, президентов стран-сопредседателей Минской группы, которые неоднократно предупреждали о неприемлемости, недопустимости новой попытки применения силы, о безальтернативности мирного урегулирования.

"Это свидетельствует, что у азербайджанского руководства нет готовности пойти на мирное урегулирование. Видимо, легкие деньги вскружили там голову. Они теряют чувство реальности, их заносит до того, что вынашивают новые авантюристические планы, которые могут обернуться тяжелыми последствиями не только для региона, но в первую очередь для Азербайджана. Досадно, что Баку не почерпнул уроки из недавнего прошлого, когда не прислушался к призывам международного сообщества, отказываясь выполнять одну за другой принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН, упорно не хотел прекращать начатые им же самим военные действия. Подействовали только меры принуждения к миру и азербайджанская сторона была вынуждена просить у карабахцев о прекращении огня в мае 1994 года. Армения, совместно с международным сообществом, будет продолжать делать все для мирного урегулирования конфликта, потому что военный путь - это не решение", - заключил глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail