Первые "паровозы", прорыв плотины, снос особняка: Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 26 Апреля 2013, 19:40 — REGNUM  В Свердловской области на неделе с 22 по 28 апреля произошло немало событий, как политических, так и не очень. Эпицентром свердловской политики вновь стал Екатеринбург, где 8 сентября будут выбирать главу муниципалитета и депутатов местной Думы. Подробности в обзоре корреспондента ИА REGNUM.

В середине недели произошла встреча, о которой ещё недавно нельзя было и предположить. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил музей "Невьянская икона", который принадлежит лидеру фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману, и встретился с самим Ройзманом. Напомним, что отношения между обоими в последнее время складываются очень непросто. Подробности встречи не разглашаются. В резиденции губернатора признаются: для многих сотрудников она стала сюрпризом.

Сам Ройзман уже в пятницу, 26 апреля, во всеуслышание заявил о том, что пойдёт в городскую Думу и возглавит на выборах список партии "Гражданская платформа", лидером которой является Михаил Прохоров. Также он заявил, что не будет поддерживать ни Якова Силина, ни Александра Высокинского, которые рассматриваются в качестве возможных кандидатов на пост главы города. Ройзман надеется провести в думу семерых человек, в то же время будет ли депутатом сам, пока не решил. Наблюдатели не исключают, что он выступит в роли "паровоза".

Аналогичную роль эксперты приписывают и бывшему губернатору Свердловской области, а ныне - члену Совета Федерации Эдуарду Росселю. В середине недели он написал заявление с просьбой допустить его к участию в праймериз "Единой России". Место в Совете Федерации он едва ли променяет на депутатский мандат в гордуме Екатеринбурга, но у него есть определённый авторитет, который может пригодиться "партии власти".

Также на нынешней неделе активничал "Альянс Зелёных". Ранее его руководитель Олег Митволь заявлял о своём участии в выборах в гордуму и на пост главы города, и на этой неделе он подтвердил своё стремление. А тем временем, между администрацией города и областными властями появился ещё один повод для конфликта - принятый областным Законодательным собранием закон №32-ОЗ "О внесении изменений в закон Свердловской области об административных правонарушениях". Как отмечают в горадминистрации, муниципалитет законодательно лишен возможности привлекать к административной ответственности лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, при этом допускающих нарушения требований Правил благоустройства территории Екатеринбурга в части содержания строительных площадок. Ещё один скандал продолжается вокруг "неразграниченных земель". До окончания срока действия соглашения об их использовании властями Екатеринбурга осталось 20 дней.

Оппоненты мэрии тоже не дремлют. "Комитет 101", лидер которого Дмитрий Головин будет избираться в гордуму по списку Ройзмана, обратился в прокуратуру города с требованием провести прокурорскую проверку в связи с подготовкой и организацией публичных слушаний по "оправкам Высокинского", которые намечены на 8 мая. Напомним, суть поправок сводится к возвращению в городе одноглавой системы управления и упразднению поста сити-менеджера. По мнению членов "Комитета 101", при подготовке публичных слушаний нарушаются Устав муниципального образования "город Екатеринбург" и Положение "О порядке организации и проведения публичных слушаний муниципального образования "город Екатеринбург". "Также, предлагаемая отмена пункта 5 статьи 39 Устава муниципального образования "город Екатеринбург" является явно коррупционной, так как, в соответствии с ним, должностные лица не будут предоставлять сведения о своём имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера", - сообщили в пресс-службе комитета.

О начале предвыборной борьбы говорит и появление компроматов на возможных участников выборов. Вместе с тем, в городе и области за неделю произошло немало событий, не имеющих отношения к предвыборной борьбе. В центре столицы Среднего Урала 25 апреля снесли памятник истории и культуры. В конфликт оказались задействованы первые лица Свердловской области: губернатор Евгений Куйвашев и премьер Денис Паслер, но им не удалось остановить акт вандализма. Те, кто сносили памятник, рассказали, что "добро" на это дал областной Арбитражный суд. Куйвашев уже обратился в прокуратуру и в полицию с просьбой разобраться в инциденте.

К слову, уходящая неделя ознаменовалась отчётом губернатора перед депутатами Заксобрания. Это был первый его ежегодный доклад с момента вступления в должность. Он рассказал о том, что экономика региона растёт, также отмечается и устойчивый демографический рост. Глава региона пообещал, что уже через три года средняя зарплата в области вырастет в два раза и достигнет 45 тыс. рублей.

Новость, которая могла стать главной на неделе, но, по счастью, обошлось - прорыв плотины на водохранилище на реке Реже. Всего в результате подтопления были затоплены 20 участков, из них пять оказались подпорчены. Всего в районе подтопления находятся две деревни с общей численностью жителей в 1400 человек, а также коллективный сад. Сотрудники полиции и МЧС были готовы эвакуировать их в случае, если бы вода начала подниматься, но этого не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?