Турецкая оппозиция критикует мирный процесс

Анкара, 26 апреля 2013, 18:58 — REGNUM  Заявление Рабочей партии Курдистана о точной дате вывода своих сил с территории Турции было истолковано двумя основными оппозиционными партиями как доказательство нераскрытой уступки РПК со стороны правительства. Однако правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия мира и демократии (ПМД), которые играют активную роль мирном процессе, приветствовали этот шаг. Об этом сообщает Hürriyet.

Произошедшее лишь продемонстрировало, что находящийся в заключении лидер РПК Абдулла Оджалан и военный лидер РПК Мурат Карайылан приняли решение относительно будущего Турции, а не правительство или ее народ. Об этом заявил заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фарук Логоглу.

"Вызывает озабоченность составление трехступенчатой Дорожной карты и то, что они [РПК] навязывают Турции определенную ситуацию, как будто они являются теми, кто обладает властью", - заявил Логоглу. "Заявления Оджалана и Кандиль вскрывают наличие сговора с Оджаланом. Если бы не было никакого соглашения относительно элементов заявление Кандиль, то оно бы не прозвучало. Все мы хотим дружбы и мира, но мы не можем смириться с ситуацией, к которой ПСР подвела Турцию и наш народ", - добавил он.

Оппозиционный политик также отметил, что РПК должна сдать свое оружие, а не сложить его.

Между тем, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, поставил под сомнение искренность вывода сил РПК, раскритиковав ведение мирного процесса правительством. "Символический вывод является коварной тактикой нацеленной на то чтобы выиграть время. Турция не место для отдыха для террористов, заявил Бахчели. - Вновь проявилась покорность ПСР [в отношении РПК]. Силы безопасности не позволят террористам РПК свободно уйти из Турции".

Заместитель председателя парламентской фракции Партии справедливости и развития Айсенур Бахчекапили подчеркнула необходимость проявлять осторожность при обсуждении данного вопроса. "Мы находимся в сложном периоде. Все должны быть осторожны в своих высказываниях, с каждым своим словом. Если вывод произойдет, мы можем быть только рады. С этого момента, будет обсуждаться не оружие, имеющееся в руках, а друзья, сжимающие руки друг друга", - отметил он.

Первин Булдан, заместитель лидера ПМД заявила, что Турция переживает исторический период, но и, что решение самых больших задач еще не начиналось. "Мы должны донести до курдов, что эти люди в настоящее время приняты в качестве стороны диалога", отметила она, добавив, что люди не питали иллюзий, относительно того, что достигнуть мира будет легко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.