Почему Армения и Украина должны участвовать в евразийском проекте? - форум в Ереване

Москва, 26 апреля 2013, 18:42 — REGNUM  В Ереване 26-27 апреля проходит Евразийский молодежный форум "На шаг ближе". Мероприятие достаточно представительное: в нем принимают участие делегации из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Грузии и Армении. Кроме выступлений высокопоставленных лиц Армении и послов, что было предусмотрено программой, в ходе форума развернулась содержательная дискуссия между коллегами из Армении, Украины и России.

Темой дебатов стал поднятый со стороны украинской делегации вопрос - "Почему Украина или Армения должны быть заинтересованы в Евразийском проекте?". Делегаты из Киева поставили под сомнение вопрос привлекательности Евразийского союза, который находится на стадии формирования. Евразийскому проекту в ходе дискуссий была противопоставлена европейская интеграция, в которой в рамках программы "Восточное партнерство" участвуют Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Грузия. "Есть ЕС и интеграция с Европой. Мы в ней участвуем. Почему Украина должна быть заинтересована в Евразийском проекте?", - задались вопросом представители Украины.

Другим важным моментом форума была заинтересованность украинской стороны позицией Армении по поводу Таможенного союза, который должен стать ядром евразийской континентальной единицы. "Если Украина не проявляет сильную заинтересованность в евразийском проекте при наличии сухопутной границы с возможным будущим объединением, почему проект должен привлекать Армению, у которой нет границы с союзом?", - поставила второй вопрос украинская делегация.

Суть ответа российской стороны на вопрос о привлекательности находящегося на стадии формирования евразийского образования в целом заключалась в том, что это огромное пространство, и оно будет работать на экономических основах. "Это огромный, привлекательный рынок и у него большой потенциал для развития. Государства постсоветского пространства не только интегрируются в этот формат, они и участвуют в его формировании. ЕС не предлагает членство ни одному из государств участников "Восточного партнерства", - аргументировали российские делегаты.

Ответ участников форума из Армении (собрались эксперты и активисты, педалирующие проект Евразийского союза) затрагивал такие жизненно важные сферы армянского государства, как безопасность и экономическое развитие. Россия участвует в обеспечении безопасности Армении, Москва - военно-стратегический союзник Еревана, а объем российских инвестиций в Армении достигает $3 млрд. Внешнеполитический выбор армянского народа определяют именно такие факторы, пояснили делегаты из Армении.

"Евразийская семья не исключает процессы интеграции с Европейским союзом. Европа же, наоборот, откровенно заявляет, что если Армения будет участвовать в процессах формирования Евразийского союза, это нанесет ущерб ее отношениям с ЕС. В каком формате Армении участвовать, будет решать не Европа, а народ армянского государства. Учить нас не нужно, мы сами можем делать выбор. Граждане Армении вправе решать - участвовать сразу в двух форматах или выбрать один из них. Это вопрос будущего. Сейчас есть элементарные социально-экономические проблемы, в решении которых, думаю, будет участвовать и наш стратегический союзник - Россия. На разговоры о бессмысленности участия Армении в евразийском проекте ввиду отсутствия общей границы, я отвечу так - а где общая граница между Арменией и ЕС?", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM председатель Совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраник Никогосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?