Эксперт: Без "Газпрома" обсуждение судьбы украинской ГТС теряет всякий смысл

Москва, 26 апреля 2013, 18:15 — REGNUM  "По вопросу проведения круглого стола о судьбе украинской ГТС, который должен состояться 3 мая в Брюсселе у меня довольно пессимистические ожидания. Если "Газпром" не будет принимать в нём участие, теряется весь смысл", - заявил 26 апреля журналистам в Киеве независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 3 мая в Брюсселе должен состояться круглый стол между представителями Украины и Евросоюза, на котором планируется обсуждение по вопросам управления и контроля над украинской ГТС. Украинская сторона приглашала принять участие в переговорах о возможном создании трехстороннего консорциума и представителей "Газпрома", однако российские энергетики отказались.

Кроме того, Валентин Землянский отметил, что, несмотря на заявления "Газпрома" о "незаконности" и "виртуальности" реверса на Украину газа из Польши и Венгрии, российский монополист прекрасно осведомлен о том, сколько именно газа попадает на территорию Украины и сколько покидает.

"Заявления "Газпрома" о том, что реверс происходит исключительно на бумаге, не соответствуют действительности. На каждой измерительной станции на границе Украины присутствуют представители "Газпрома", и все данные об объемах газа, который пересекает границу, в режиме онлайн находятся в распоряжении "Газпрома". Обе стороны достаточно хорошо информированы о движении газа в системе, все ли объемы пересекли границу", - считает Валентин Землянский.

Напомним, 24 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя реверсные поставки газа на Украину из Венгрии, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен", так как для этого нет отдельного газопровода. Также Алексей Миллер отметил, что если Украина действительно применяет технологию "виртуального" реверса, тогда это является прямым нарушением и "Газпром" намерен прояснить ситуацию. Для этого будет проведено расследование с привлечением независимых экспертов. Украина со своей стороны продолжает утверждать, что никаких нарушений нет, и российский газ в соответствии с условиями контракта пересекает границу и только потом идет в обратном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail