Калининградцы хотят жить лучше, чем Литва, Латвия и Польша: интервью Дмитрия Новика

Москва, 26 апреля 2013, 18:14 — REGNUM  В прошлом активный участник движения "Наши", кандидат в мэры Калининграда на выборах-2012 Дмитрий Новик ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Каково ваше мнение о сегодняшнем оппозиционном ресурсе в Калининградской области, который еще три года назад считался одним из самых мощных в России?

Роль калининградской оппозиции в России преувеличена. Это, как правило, игры, некий междусобойчик калининградских элит. Как таковой независимой оппозиции, финансово, политически, нет. Они все, так или иначе, от кого-то зависят... Оппозиционеры используют оппозиционную волну в своих интересах, а потом они договариваются, все затухает, кто-то деньги берет, кто-то еще что-то. А со стороны - для людей, не живущих в Калининграде, это выглядит как яркие и серьезные протесты. На самом деле, этого нет.

На сегодня, по вашему мнению, урегулирован конфликт региональных элит в Калининградской области?

Не урегулирован, и, несмотря на некое временное перемирие в период выборов между мэром и губернатором, мне кажется, эта борьба еще впереди. Без резкого вмешательства сверху есть риск, что этот конфликт может принести много вреда Калининградской области. Не принимают во внимание и губернатор, и мэр, что их личные позиции должны быть второстепенные, а первостепенны позиции жителей области.

Беспрецедентное решение руководства страны о создании Госпрограммы развития Калининградской области, по вашему мнению, просто совпало с губернаторством Цуканова или же это заслуга главы региона?

Это заслуга целиком и полностью руководства страны. Видимо, осознали, что, бросив на самовыживание область, она загнется.

Повторит ли регион тенденцию того, что еще ни один калининградский губернатор не работал два срока?

Здесь дело в том, что Калининградская область очень сложный регион, где сплетены интересы огромного количества финансово-промышленных групп из разных городов, накладываются также отношения с зарубежными государствами, с которыми Россия граничит только через Калининградскую область, они реализуют свои международные отношения с нашей страной посредством отношений с Калининградской областью. Соответственно, все это сильно сказывается на нагрузках на губернаторах области. Многие просто не выдерживают.

Перспектива проработать два срока у губернатора появится тогда, когда это будет харизматичная личность, настоящий патриот Калининградской области, при этом имеющий серьезный уровень федеральной проходимости, человек, способный решать вопросы по финансированию той же государственной программы, способный взять под серьезный контроль вопрос Чемпионата мира 2018 года, чтобы не допустить разворовывания федеральных средств, на должном уровне провести это важнейшее мероприятие, которое в свою очередь может дать серьезный толчок к развитию рекреационной зоны области.

Калининградцы очень требовательны. Они видят, как живет не очень богатая, но ближайшая Европа: Литва, Латвия, Польша. Естественно, они хотят жить не хуже, а лучше. Понятно, что на губернатора Калининградской области накладывается двойная, тройная ответственность по сравнению с некоторыми другими губернаторами российских регионов.

Должен ли действующий губернатор Цуканов, по вашему мнению, активизировать работу в международном ключе?

Международная политика - не дело губернатора. Другое дело, что в силу географического расположения получается так, что общение все равно есть. Я считаю, это общение необходимо ограничить исключительно вопросами торгового, приграничного сотрудничества, то есть экономикой. Они ни в коем случае не должны выходить в политическую плоскость, потому что тогда вообще непонятно, зачем МИД, другие органы, они должны решать политические вопросы. Экономические вопросы, сотрудничество, товарооборот и т.д. - это необходимо, потому что в противном случае губернатор Калининградской области будет в некой изоляции. Он должен принимать в этом активное участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.