Киргизский эксперт: Деиндустриализация Украины негативно скажется на ТС и претендентах

Москва, 26 апреля 2013, 18:08 — REGNUM  Деиндустриализация Украины окажет негативное влияние как на страны Таможенного союза, так и на претендентов по вступлению в объединение. Об этом, комментируя заявление президента России Владимира Путина о вероятной деиндустриализации Украины в случае отказа вступить в Таможенный Союз, сообщил экономист из Киргизии Джаныбек Айтбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специалист, взяв для примера взаимоотношения Украины и Казахстана, отмечает, что "самостийная" занимает значительные позиции в энергосекторе республики. "Это разработка казахстанских месторождений нефти, газа, металлов, урана, создание совместных предприятий в топливно-энергетическом комплексе". Также эксперт отметил "участие украинских компаний в реализации Стратегического плана развития Республики Казахстан". "Кроме того, - подчеркивает Айтбаев, - например по экспорту в Казахстан - машиностроение - более миллиарда долларов. Немалые позиции [у Украины] и в агропромышленном комплексе, металлургии. "Помимо этого, по двусторонним отношениями, заметен постоянный прирост инвестиций со стороны Казахстана в украинскую экономику. Цифра уже перешла отметку в 250 миллионов долларов" - продолжает перечислять экономист.

Но более того, заметил Джаныбек Айтбаев, негативное влияние деиндустриализации Украины ощутят на себе и страны-претенденты вступления в Таможенный союз. "Динамика внешнего товарооборота Украины и Киргизии имеет положительный рост" - отмечает эксперт.

"Украина входит в десятку основных партнеров Бишкека. В 2012 году, по данным Госкомстата Украины, внешнеторговый оборот товарами и услугами между нашими странами составлял около 140 миллионов долларов. Например, экспорт продукции агропромышленного комплекса, молоко, соки, хлебобулочные изделия, подсолнечное масло, шоколад - это более 70 миллионов долларов. Экспорт машин, промышленного оборудования за 2012 год сравнительно с 2011 годом увеличился на 47,3% это плюс почти 6 миллионов долларов. В случае дедуиндустриализации - в Киргизии могут возникнуть проблемы с переориентацией" - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан страны в ходе прямой линии 25 апреля, подчеркнул, что между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией существует огромная и разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет невосполнимые потери, и если Россия в состоянии компенсировать такие потери, то для Украины это сделать будет сложно. Президент России отметил, что в этом случае существует риск деиндустриализации Украины, еще раз добавив, что мяч на украинской стороне и выбор за Украиной, а Россия уважительно к нему отнесется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны