Татарские национал-сепаратисты требуют референдума о присоединении районов Башкирии

Казань, 26 апреля 2013, 18:05 — REGNUM  В Башкирии обсуждают заявление Союза татарской молодежи "Азатлык" (СТМ) о необходимости референдума по присоединению северных районов Башкирии к Татарии. О референдуме 19 апреля заявил председатель СТМ Наиль Набиуллин, аналогичный текст опубликован на страничках "Азатлыка" в социальных сетях.

По словам Набиуллина, его заявление обусловлено тем, что в Башкирии ущемляются права татар. "В первую очередь, это выражается в том, что в татарских деревнях в Башкирии массово закрываются татарские школы. Например, в деревне Верхнекарышево Балтаческого района в школе татарский изучается только один час в неделю. На начальном этапе наша работа будет выражаться в социологических опросах татар. Через несколько лет такой деятельности создадутся необходимые условия для проведения этого референдума", - отметил лидер молодых татарских национал-сепаратистов.

Как сообщало ИА REGNUM, в самой Татарии, где все школьники вынуждены изучать татарский язык в том же объеме, что и русский, на изучение родного языка у детей башкирской, чувашской, удмуртской, марийской и других национальностей времени остается крайне мало.

"Члены движения "Азатлык" возбудились напрасно. Школы в республике закрывают везде, в том числе, и в башкирских, марийских и других районах в рамках республиканской программы оптимизации образования. По данным Министерства образования Башкирии, с 2008 по 2012 годы число школ в республике сократилось на 20,5% - с 3013 до 2399. Так что спекулировать на том, что закрываются только татарские школы - некорректно", - заявил ИА REGNUM политолог из Уфы Эд Мурзин.

Лидер башкирского националистического движения "Кук-буре" Азат Сальманов высказал мнение, что "руководитель СТМ Набиуллин поддался на провокацию". "Выступая в Татарстане за обязательное изучение двух государственных языков, но при этом отрицая необходимость изучения в Башкортостане башкирского языка, Наиль Набиуллин противоречит сам себе", - считает Сальманов.

Примечательно, что в июне 2012 года Сальманов и Набиуллин выступили с совместным заявлением, осуждающем "шовинистическую политику Москвы, ассимилирующую нерусские народы", о создании общетюркской организации "для ведения организованной борьбы за права и законные интересы тюркских и других нерусских народов".

Как утверждает Набиуллин, инициатива СТМ нашла поддержку у многих татарских общественных объединений Башкирии, в частности, у Татарского общественного центра, а также у уфимского отделения "Азатлыка". Однако татарские общественные организации Башкирии осторожны в своих оценках.

"О данном заявлении слышу впервые, но догадываюсь, о чем идет речь, так как нечто подобное уже звучало, - сообщил ИА REGNUM Загир Хакимов, председатель Исполкома региональной общественной организации "Конгресс татар РБ". - При правлении Муртазы Рахимова проблемы татарского населения региона игнорировались, что вызывало закономерное недовольство татар Башкирии. Например, несколько раз в Краснокамском районе действительно заходила речь о присоединении района к соседнему Татарстану. Но теперь, когда в правительстве Башкирии появились вменяемые люди, готовые сделать шаг навстречу чаяниям татар, есть надежда, что татарский вопрос можно решить и без перекраивания административных карт и других радикальных мер".

"Причина подобных провокационных заявлений в том, что в некоторых национальных республиках "языковой вопрос", вызванный принудительным изучением титульных языков, до сих пор не решен, - считают представители русской общественности Башкирии. - С мнением русского населения этих районов считаться никто не собирается. При этом нужно признать, что в Башкирии языковой вопрос и вопрос дискриминации русского населения стоит менее остро, чем в Татарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти