Татарские национал-сепаратисты требуют референдума о присоединении районов Башкирии

Казань, 26 апреля 2013, 18:05 — REGNUM  В Башкирии обсуждают заявление Союза татарской молодежи "Азатлык" (СТМ) о необходимости референдума по присоединению северных районов Башкирии к Татарии. О референдуме 19 апреля заявил председатель СТМ Наиль Набиуллин, аналогичный текст опубликован на страничках "Азатлыка" в социальных сетях.

По словам Набиуллина, его заявление обусловлено тем, что в Башкирии ущемляются права татар. "В первую очередь, это выражается в том, что в татарских деревнях в Башкирии массово закрываются татарские школы. Например, в деревне Верхнекарышево Балтаческого района в школе татарский изучается только один час в неделю. На начальном этапе наша работа будет выражаться в социологических опросах татар. Через несколько лет такой деятельности создадутся необходимые условия для проведения этого референдума", - отметил лидер молодых татарских национал-сепаратистов.

Как сообщало ИА REGNUM, в самой Татарии, где все школьники вынуждены изучать татарский язык в том же объеме, что и русский, на изучение родного языка у детей башкирской, чувашской, удмуртской, марийской и других национальностей времени остается крайне мало.

"Члены движения "Азатлык" возбудились напрасно. Школы в республике закрывают везде, в том числе, и в башкирских, марийских и других районах в рамках республиканской программы оптимизации образования. По данным Министерства образования Башкирии, с 2008 по 2012 годы число школ в республике сократилось на 20,5% - с 3013 до 2399. Так что спекулировать на том, что закрываются только татарские школы - некорректно", - заявил ИА REGNUM политолог из Уфы Эд Мурзин.

Лидер башкирского националистического движения "Кук-буре" Азат Сальманов высказал мнение, что "руководитель СТМ Набиуллин поддался на провокацию". "Выступая в Татарстане за обязательное изучение двух государственных языков, но при этом отрицая необходимость изучения в Башкортостане башкирского языка, Наиль Набиуллин противоречит сам себе", - считает Сальманов.

Примечательно, что в июне 2012 года Сальманов и Набиуллин выступили с совместным заявлением, осуждающем "шовинистическую политику Москвы, ассимилирующую нерусские народы", о создании общетюркской организации "для ведения организованной борьбы за права и законные интересы тюркских и других нерусских народов".

Как утверждает Набиуллин, инициатива СТМ нашла поддержку у многих татарских общественных объединений Башкирии, в частности, у Татарского общественного центра, а также у уфимского отделения "Азатлыка". Однако татарские общественные организации Башкирии осторожны в своих оценках.

"О данном заявлении слышу впервые, но догадываюсь, о чем идет речь, так как нечто подобное уже звучало, - сообщил ИА REGNUM Загир Хакимов, председатель Исполкома региональной общественной организации "Конгресс татар РБ". - При правлении Муртазы Рахимова проблемы татарского населения региона игнорировались, что вызывало закономерное недовольство татар Башкирии. Например, несколько раз в Краснокамском районе действительно заходила речь о присоединении района к соседнему Татарстану. Но теперь, когда в правительстве Башкирии появились вменяемые люди, готовые сделать шаг навстречу чаяниям татар, есть надежда, что татарский вопрос можно решить и без перекраивания административных карт и других радикальных мер".

"Причина подобных провокационных заявлений в том, что в некоторых национальных республиках "языковой вопрос", вызванный принудительным изучением титульных языков, до сих пор не решен, - считают представители русской общественности Башкирии. - С мнением русского населения этих районов считаться никто не собирается. При этом нужно признать, что в Башкирии языковой вопрос и вопрос дискриминации русского населения стоит менее остро, чем в Татарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail