Тамбовский губернатор: Экономическим локомотивом области стал агропромышленный сектор

Тамбов, 26 апреля 2013, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, глава администрации области Олег Бетин выступил с ежегодным Сообщением о положении дел в области и перспективах ее социально-экономического развития на заседании Тамбовской областной Думы. В сфере экономики основной акцент он сделал на развитии агропромышленного комплекса, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Олег Бетин начал свой отчет с подведения итогов развития АПК области в 2012 году. Тамбовщина - аграрная область. А потому, отметил губернатор, локомотивом экономического развития стал агропромышленный сектор области.

"В сельском хозяйстве объемы производства в 2012 году увеличились на 7,9%, в то время как в целом по России произошло снижение на 4,7%. Объемы выпуска продукции перерабатывающей промышленности за год выросли почти на четверть. Производство мяса в целом по области только за один год увеличилось почти вдвое", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Олега Бетина, в развитии отрасли также есть хорошие перспективы и на этот год. Ведь в 2012 году было произведено продукции сельского хозяйства и продовольствия на 112 млрд рублей.

Как отметил глава региона, прошлый год сложился не самым удачным для растениеводства. Меньше было собрано зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. Но даже в таких условиях агропромышленный комплекс работал более устойчиво, чем прежде, за счет роста инвестиций в животноводство и переработку, которые сделали его динамично развивающимся.

Олег Бетин заявил, что в 2013 году продолжится реализация более 80 инвестиционных проектов в АПК. Прежде всего, будет продолжена реализация третьей очереди Программы развития агропромышленного комплекса общей стоимостью 20,8 млрд рублей. Согласно этой программе, в текущем году должны быть введены в эксплуатацию элеватор и комбикормовый завод, свинокомплексы производственной мощностью более 100 тыс. тонн мяса в год в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах. Начато строительство забойного производства в Тамбовском районе на 1,5 млн свиней в год, а также другие объекты.

"Строители приступили к возведению первой очереди комплекса по производству индюшатины мощностью 33 тыс. тонн мяса птицы в год в Первомайском районе. Планируется в нынешнем году начало строительства крупного объекта по глубокой переработке зерна в Никифоровском районе, а также ряда других объектов", - подчеркнул Олег Бетин.

По словам губернатора, общая стоимость этих объектов превысит 40 млрд рублей. Прорывом в птицеводстве может стать новое строительство бройлерной птицефабрики на 100 тыс. тонн мяса в год. Такое производство, как показала практика, имеет высокий запас прочности при ценовых колебаниях на продукцию, а также создает рабочие места более чем для 3-х тысяч человек. Однако для продвижения новых проектов, как особо отметил Олег Бетин, предстоит заручиться гарантиями федерального бюджета и поддержкой профильных министерств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.