Лукашенко - ЕС: "Хотите - будем разговаривать, не хотите - будем ждать"

Минск, 26 апреля 2013, 17:41 — REGNUM  Официальный Минск будет ждать, пока Евросоюз созреет до диалога, осознав неэффективность политики санкций. Об этом Александр Лукашенко заявил 26 апреля во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области.

"У европейцев утвердилось железно и у наших просвещенных членов "пятой колонны", возможно, это уже не "пятая колонна", а оппозиционеры, некоторые поняли, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого Европейского союза. Это мнение уже у европейцев превалирует. Это я знаю точно", - заявил Лукашенко, комментируя проблему применения к официальному Минску комплекса политических и экономических санкций.

"Теперь вопрос: как выйти из того тупика, в который мы с европейцами попали? И не по нашей вине", - добавил руководитель постсоветской республики.

По мнению Лукашенко, требования ЕС освободить находящихся в колониях и тюрьмах оппозиционеров (политзаключённых) осложняют процесс нормализации отношений между Минском и Брюсселем. "Вот и начинают: там политзаключенные. Я еще раз говорю: мы за политику никого не судим. У нас нет политических статей. Уголовщина самая прямая. Как выйти из этого положения, я уже сказал. Отхода здесь никакого не будет. Кто хотел быть на свободе, он сегодня на свободе, кто хочет быть в тюрьме и выйти потом героем, ну, Господь с вами, сидите там, нет тоже никаких проблем. Государство выдержит этих двух-трех человек, которые хотят быть героями через тюрьму, но никак не могут понять, что те времена уже давно ушли", - сказал Лукашенко.

Он отметил также, что покинувшие места лишения свободы оппозиционеры не были теми значимыми политическими деятелями, о которых говорят на Западе и пишут оппозиционные издания. Лукашенко констатировал: "У нас некоторые деятели вышли. Кто о них сейчас что слышит, помнит их? Никто".

"Никому не хочется вокруг, чтобы Белоруссия была независимой и самостоятельной. Но это уже свершившийся факт. Мы будем государством самостоятельным и независимым", - подчеркнул Лукашенко.

По словам Лукашенко, не только проблема политзаключенных, но и особенности политической системы Белоруссии используются для критики официального Минска. Руководитель республики (занимающий должность президента с 1994 года) сказал: " Понимаете, жесткая власть, сильная вертикаль - не раскачаешь. Хочется, чтобы ветви качались в разные стороны, хочется, чтобы страну делили, и эта дележка была независима от Лукашенко. Ну, хотеть не вредно. Может, мы когда-нибудь созреем до этого, как я уже говорил: от голубизны до этих новых политических устройств".

"Ну и потом, вы же понимаете: кому нужен в центре Европы конкурент? Вот, хотелось бы, как в Греции или еще где-то, все наклонились, крылья опустили, а немцы бы поставляли продукцию. А где деньги взять, чтобы рассчитаться? Ну, что-то выкинули там. Вы этого хотите? Я не хочу", - заявил руководитель Белоруссии.

Характеризуя переговоры с руководством Евросоюза, Лукашенко отметил, что "с европейцами идет процесс", отметив: "Мы им прямо сказали: наша политика абсолютно прозрачна, мы не хотим ссориться с европейцами, мы часть Европы, более того - географический центр. Мы хотим быть в нормальных отношениях с европейскими государствами". Он добавил: "Хотите - будем разговаривать, не хотите - ну что ж, тогда будем ждать".

Напомним, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля в Хойникском районе Гомельской области Александр Лукашенко заявил "президентскому пулу" журналистов, что поставки российских военных самолётов и средств ПВО в Белоруссию не угрожают суверенитету Белоруссии, но являются выполнением требований Лукашенко и способствуют укреплению западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. "Белорусское ПВО - самое мощное на западном направлении, и оно уже не только белорусское, оно и Россию прикрывает, у нас ведь единая группировка", - сказал Лукашенко.

Напомним также, 26 апреля в Минске глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в республике Итана Голдрича. "Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы двусторонней повестки дня, а также взаимодействие Белоруссии и США в многосторонних форматах, - сказано в официальном сообщении. - В ходе встречи И.Голдричу было передано послание министра иностранных дел Белоруссии В.Макея государственному секретарю США Дж.Керри, в котором излагаются перспективы развития белорусско-американских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ