Лукашенко - ЕС: "Хотите - будем разговаривать, не хотите - будем ждать"

Минск, 26 апреля 2013, 17:41 — REGNUM  Официальный Минск будет ждать, пока Евросоюз созреет до диалога, осознав неэффективность политики санкций. Об этом Александр Лукашенко заявил 26 апреля во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области.

"У европейцев утвердилось железно и у наших просвещенных членов "пятой колонны", возможно, это уже не "пятая колонна", а оппозиционеры, некоторые поняли, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого Европейского союза. Это мнение уже у европейцев превалирует. Это я знаю точно", - заявил Лукашенко, комментируя проблему применения к официальному Минску комплекса политических и экономических санкций.

"Теперь вопрос: как выйти из того тупика, в который мы с европейцами попали? И не по нашей вине", - добавил руководитель постсоветской республики.

По мнению Лукашенко, требования ЕС освободить находящихся в колониях и тюрьмах оппозиционеров (политзаключённых) осложняют процесс нормализации отношений между Минском и Брюсселем. "Вот и начинают: там политзаключенные. Я еще раз говорю: мы за политику никого не судим. У нас нет политических статей. Уголовщина самая прямая. Как выйти из этого положения, я уже сказал. Отхода здесь никакого не будет. Кто хотел быть на свободе, он сегодня на свободе, кто хочет быть в тюрьме и выйти потом героем, ну, Господь с вами, сидите там, нет тоже никаких проблем. Государство выдержит этих двух-трех человек, которые хотят быть героями через тюрьму, но никак не могут понять, что те времена уже давно ушли", - сказал Лукашенко.

Он отметил также, что покинувшие места лишения свободы оппозиционеры не были теми значимыми политическими деятелями, о которых говорят на Западе и пишут оппозиционные издания. Лукашенко констатировал: "У нас некоторые деятели вышли. Кто о них сейчас что слышит, помнит их? Никто".

"Никому не хочется вокруг, чтобы Белоруссия была независимой и самостоятельной. Но это уже свершившийся факт. Мы будем государством самостоятельным и независимым", - подчеркнул Лукашенко.

По словам Лукашенко, не только проблема политзаключенных, но и особенности политической системы Белоруссии используются для критики официального Минска. Руководитель республики (занимающий должность президента с 1994 года) сказал: " Понимаете, жесткая власть, сильная вертикаль - не раскачаешь. Хочется, чтобы ветви качались в разные стороны, хочется, чтобы страну делили, и эта дележка была независима от Лукашенко. Ну, хотеть не вредно. Может, мы когда-нибудь созреем до этого, как я уже говорил: от голубизны до этих новых политических устройств".

"Ну и потом, вы же понимаете: кому нужен в центре Европы конкурент? Вот, хотелось бы, как в Греции или еще где-то, все наклонились, крылья опустили, а немцы бы поставляли продукцию. А где деньги взять, чтобы рассчитаться? Ну, что-то выкинули там. Вы этого хотите? Я не хочу", - заявил руководитель Белоруссии.

Характеризуя переговоры с руководством Евросоюза, Лукашенко отметил, что "с европейцами идет процесс", отметив: "Мы им прямо сказали: наша политика абсолютно прозрачна, мы не хотим ссориться с европейцами, мы часть Европы, более того - географический центр. Мы хотим быть в нормальных отношениях с европейскими государствами". Он добавил: "Хотите - будем разговаривать, не хотите - ну что ж, тогда будем ждать".

Напомним, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля в Хойникском районе Гомельской области Александр Лукашенко заявил "президентскому пулу" журналистов, что поставки российских военных самолётов и средств ПВО в Белоруссию не угрожают суверенитету Белоруссии, но являются выполнением требований Лукашенко и способствуют укреплению западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. "Белорусское ПВО - самое мощное на западном направлении, и оно уже не только белорусское, оно и Россию прикрывает, у нас ведь единая группировка", - сказал Лукашенко.

Напомним также, 26 апреля в Минске глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в республике Итана Голдрича. "Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы двусторонней повестки дня, а также взаимодействие Белоруссии и США в многосторонних форматах, - сказано в официальном сообщении. - В ходе встречи И.Голдричу было передано послание министра иностранных дел Белоруссии В.Макея государственному секретарю США Дж.Керри, в котором излагаются перспективы развития белорусско-американских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail