Эксперт: Заявления о коррупции в "Восточном партнёрстве" - "атака на европейский выбор Украины"

Киев, 26 апреля 2013, 17:25 — REGNUM  "Заявление коммунистов о проведении расследования, куда делись деньги по программе "Восточное партнерство" - абсолютно идеологическая политическая атака на европейский выбор Украины. Понятно, что речь не о результате, а о шуме, чтобы спровоцировать скандал и помешать подписанию Соглашения об ассоциации", - заявил 26 апреля в интервью ИА REGNUM директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев.

Напомним, 25 апреля на пресс-конференции в Киеве лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что КПУ инициирует парламентское расследование с целью выяснить куда были потрачены средства, выделенные Евросоюзом на реализацию на Украине программы "Восточное партнерство". По информации Петра Симоненко, сумма составляет около 2 миллиардов евро. Напомним, именно на саммите стран "Восточного партнерства", который должен состояться в Вильнюсе в ноябре этого года, Украина и Евросоюз планируют подписать Соглашение об ассоциации.

Эксперт высказал мнение, что главная цель подобной акции - не столько провести действительно антикоррупционное расследование, сколько подмочить репутацию ЕС среди украинских граждан и в конечном итоге помешать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Здесь главная цель показать, что "Восточное партнерство" и ЕС - такие же коррупционные кормушки, как и те организации, которые находятся на самой Украине либо на других интеграционных векторах. Задача состоит в том, чтобы в преддверии Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, нанести репутационный удар по "Восточному партнерству" и снизить шансы на подписание договора, снизить поддержку этого направления в глазах украинских избирателей", - считает Вадим Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.