Лукашенко: Военное сотрудничество с Россией защищает суверенитет, а не ущемляет его

Москва, 26 апреля 2013, 17:18 — REGNUM  Александр Лукашенко требовал от России поставок современных средств ПВО и добился желаемого. Об этом он заявил 26 апреля во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области.

В Хойникском районе руководитель республики прокомментировал сопровождавшим его журналистам вопросы международной проблематики. Прозападная оппозиция представляет сотрудничество Белоруссии и России в военной и военно-технической сферах как угрозу для суверенитета постсоветской республики, что, на самом деле, отметил Лукашенко, совершенно не соответствует действительности - наоборот, Россия помогает союзнику укреплять обороноспособность, решая тем самым также вопросы безопасности Союзного государства Белоруссии и России.

"Даже те люди, которые говорят, что мы сдаем суверенитет, сами в это не верят. Вы знаете мой характер, и только исходя из этого вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который кому-то отдаст что-то свое, не говоря уже о самом высоком - суверенитете. Ведь это моя конституционная обязанность - суверенитет и независимость нашего государства", - заявил Лукашенко. "Те, кто сегодня борется против Лукашенко, они пытаются его чем-то мазнуть. И в данном случае - что Лукашенко сдает суверенитет и независимость", - сказал он.

"Какой здесь суверенитет? Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит, что здесь потеря суверенитета... Вот если бы пригласил сюда натовские базы, то они молчали бы", - добавил руководитель республики.

Оценивая значение российских поставок в Белоруссию зенитных комплексов С-300, которые ранее взяты на вооружение белорусской армией, Лукашенко сказал: "Они не направлены против кого-то, это чисто оборонительное оружие". По его словам, новые поставки данных средств ПВО следует расценивать как удовлетворение требований белоруской стороны: "И это не они пришли к нам, это я попросил и потребовал уже давно. Лет, наверное, семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы", - сказал Лукашенко, отметив, что "когда россияне сказали, что очень сложно, то я сказал, что мы их купим по себестоимости".

"Притом - бэушные. Мы их сами модернизируем и поставим на вооружение", - добавил он.

"Белорусское ПВО - самое мощное на западном направлении, и оно уже не только белорусское, оно и Россию прикрывает, у нас ведь единая группировка", - констатировал Лукашенко.

Руководитель республики обратил внимание на перемены к лучшему при новом министре обороны РФ Сергее Шойгу (сменившего Анатолия Сердюкова), отметив, что "наконец-то при новом министре мне внятно сказали: да, мы вам несколько дивизионов С-300 поставим". "Чего тут осуществлять какие-то всплески. Это старая тема, и я очень рад, что наконец-то россияне сделали навстречу шаг и поставят нам эти комплексы", - добавил Лукашенко.

"Эти комплексы у них есть в резерве, а нам они нужны", - обратил внимание журналистов руководитель Белоруссии.

Лукашенко прокомментировал также договорённости о поставках в Белоруссию российской авиатехники, сказав: "Мне сегодня надо пару десятков самолетов, а покупаем мы российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне, как главнокомандующему, сегодня не хватает два десятка современных самолетов".

"Что касается авиационной базы - может, это прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается", - так прокомментировал Лукашенко заявление Шойгу о скором появлении в Белоруссии российской военной авиабазы. Он отметил также, что на встрече с Шойгу он предложил российской стороне использовать возможности Белоруссии по модернизации российских военных самолётов на авиаремонтном заводе в Барановичах.

Напомним, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и руководителем союзной республики Александром Лукашенко. Во время встречи с главой Минобороны РФ представители белорусской стороны констатировали "стратегический характер взаимодействия" в вопросах охраны Союзного государства, плодотворное сотрудничество в оборонной сфере и углубление взаимодействия в военно-технической сфере. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Сторонами реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества. Россия намерена увеличить поставки вооружений в Белоруссию, сказал Шойгу.

"Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России.

Как сообщало ИА REGNUM, проблемы в охране воздушной границы Союзного государства с Евросоюзом были выявлены 4 июля 2012 года, когда на легкомоторном самолёте Jodel двое подданных Швеции нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и вернулись в Литву. Ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил отношения официального Минска с Литвой и Швецией, а также стал причиной ряда отставок в Минобороны и Госпогранкомитете Белоруссии.

Напомним, 2 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Александра Боечко, заявил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Таможенного союза и ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России, белорусская граница является границей и этих республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?