Standard & Poor's отозвало кредитные рейтинги Ставрополья в связи с истечением договора: Минэкономразвития

Ставрополь, 26 апреля 2013, 16:53 — REGNUM  Рейтинговое агентство Standard & Poor's отозвало кредитные рейтинги Ставропольского края в связи с истечением соглашения между агентством и регионом и заключением Ставропольем соглашения с агентством Fitch Ratings. Так прокомментировали отзыв кредитных рейтингов региона агентством Standard & Poor's в министерстве экономического развития, передаёт корреспондент ИА REGNUM 26 апреля.

"Кредитные рейтинги субъектам Российской Федерации присваиваются по инициативе самих администраций регионов. В период 2004 - 2011 годов Ставропольскому краю международный кредитный рейтинг присваивался рейтинговым агентством Standard & Poor's на основании соглашения, действовавшего между S&P и правительством Ставропольского края", - сообщили в министерстве.

"В конце 2012 года состоялся открытый конкурс, по результатам которого победителем было признано международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. 10 декабря 2012 года правительство Ставропольского края подписало с ним соответствующее соглашение. Одновременно соглашение со Standard & Poor's прекратило свое действие. В этой связи его рейтинг был отозван", - отметили в ведомстве.

В Минэкономразвития региона сообщили также, что российский офис Fitch Ratings заявил о повышении кредитного рейтинга Ставропольского края. "Долгосрочные рейтинги в иностранной валюте установлены на уровне "BB" ("Спекулятивный рейтинг"), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - "B" ("Спекулятивный рейтинг") и национальный долгосрочный рейтинг - "AA-" ("Очень высокая кредитоспособность"). Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Как отмечает Fitch Ratings, данные рейтинги "отражают ожидаемую стабилизацию операционного баланса региона"", - уточнили в министерстве.

"К повышению рейтинга привела более сбалансированная финансово-экономическая политика правительства Ставропольского края, а также улучшение качества бюджетного планирования на региональном уровне", - прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Андрей Хусточкин.

Кредитные рейтинги - общепринятый экономический показатель, демонстрирующий способность заемщика к возврату кредитных средств. Рейтинги рассчитываются аналитиками на основе финансовой истории заемщика и прогнозов на ее дальнейшее развитие. Наличие международного кредитного рейтинга позволило Ставропольскому краю успешно разместить в декабре 2012 года облигационный займ, который в феврале 2013 года был официально включен в ломбардный список Центробанка России.

Выпуск этих облигаций - дебютный не только для Ставропольского края, но и для всего Северо-Кавказского региона. Это подтвердит надежность и инвестиционную привлекательность ценных бумаг, выпущенных Ставропольским краем в 2012 году, позволит в дальнейшем размещать ценные бумаги Ставропольского края по более низким процентным ставкам, и в целом - улучшит инвестиционную привлекательность ставропольской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail