США и Белоруссия обсуждают "взаимодействие в многосторонних форматах"

Минск, 26 апреля 2013, 16:40 — REGNUM  В Минске 26 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял временного поверенного в делах США в республике Итана Голдрича, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы двусторонней повестки дня, а также взаимодействие Белоруссии и США в многосторонних форматах, - сказано в официальном сообщении. - В ходе встречи И.Голдричу было передано послание министра иностранных дел Белоруссии В.Макея государственному секретарю США Дж.Керри, в котором излагаются перспективы развития белорусско-американских отношений".

Напомним, власти Белоруссии прилагают большие усилия для нормализации отношений с Западом. США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. По оценкам экспертов, официальный Вашингтон придерживается более жесткой позиции по "белорусскому вопросу", чем Брюссель.

Недавно, 1 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам, что страны Запада применяют к официальному Минску "то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами". По мнению Макея, применяемые ЕС и США санкции, в частности, действие "списка невъездных", лишены здравого смысла и не имеют перспектив. "В моем понимании эти списки - абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет", - сказал министр. Проблематику применяемых к официальному Минску санкций 3 апреля прокомментировал генсек ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на конференции в Москве. Бордюжа отметил "абсолютно необоснованное" применение санкций к Белоруссии с целью политического давления на руководство республики.

В 2012 году Александр Лукашенко назначил Владимира Макей главой МИД Белоруссии, после чего официальный Минск активизировал работу по снятию ограничительных мер, введённых странами Запада и их союзниками. В конце лета 2012 год стало известно о том, что вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в Берлине, а осенью - на уровне руководства ЕС. Ожидается, что в ближайшие месяцы ЕС может снять визовые ограничения с главы МИД Белоруссии - об этом в начале марта заявил замглавы МИД Польши Ежи Помяновски. Эксперты не исключают, что данный шаг Брюсселя согласован с Вашингтоном. Известно, что в бытность свою главой Администрации президента Белоруссии Макей выполнял ряд ответственных поручений Лукашенко в налаживании отношений с Западом и, судя по обнародованной переписке Госдепартамента США, неоднократно участвовал в тайных переговорах с посланниками стран Запада. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса.

Посла в США в Белоруссии нет с 2008 года, что также осложняет переговорный процесс между Минском и Вашингтоном. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, а также "уйти от доллара". С тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - посольства США в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего